Опубликовано: 1098

Хранить урожай лучше… в земле!

Хранить урожай лучше… в земле!

В последние сухие осенние деньки главное – заложить урожай на зимнее хранение.

Кто-то все еще проветривает подвалы, окуривает погреба, устраивая надежное место для хранения овощей. Между тем запасливому хозяину полезно знать, что свекла, морковь и даже картофель лучше всего сохраняются в бурте на открытом воздухе. Если правильно его соорудить, то, к примеру, даже больной картофель сохранится месяца четыре, и это подтверждено многолетним опытом земледельцев.

Место для буртов выбирают защищенное от северных и восточных ветров. Ищут его, где повыше, чтобы не допустить подтопления.

Для устройства бурта копают ров глубиной 70 сантиметров и шириной 1 метр с вертикальными стенками. Таких рвов можно сделать несколько на одной удобной площадке на расстоянии два метра друг от друга. Тогда они выкапываются параллельно. При устройстве рва нужно позаботиться о сооружении вентиляционных каналов. Для этого на дно канавки укладываются бруски на расстоянии от 15 до 35 сантиметров один от другого, поверх которых выкладываются доски. Солома, прикрываемая землей, укладывается так, чтобы при засыпке картофелем или другим корнеплодом у торцовых краев рва оставались вентиляционные каналы, в который легко бы могла залезть кошка. Если не позаботиться об этом, картофель, да и свекла будут храниться крайне ненадежно. При наступлении холодов вентиляционный канал затыкается соломой, во время оттепели открывается. Конечно, зимой за таким буртом приходится следить: если на нем растаял снег, тогда как в других местах он лежит, – это признак согревания корнеплодов. В отношении такого бурта немедленно следует принять меры.

Засыпают картофель, морковь или свеклу сначала вровень с землей. Корнеплоды привозят прямо с поля, хорошо очищенные от листьев и земли, а также хорошо отобранные от гнилых, порченых, битых, вялых и резаных. Когда выемка заполняется, начинают укладывать поверх выемки, аккуратно и постепенно складывая плоды конусообразно, наподобие крыши, так, чтобы уклон боковых был около 40–45 градусов. Когда бурт выложен и конек крыши закончен, его укрывают соломой. Слой соломы в сдавленном виде, когда она будет придавлена землей, должен быть от 10 до 18 сантиметров. В теплой местности он может быть тоньше, в холодной – толще. Учтите, что для свеклы он делается тоньше, а для картофеля – толще. Поверх соломы насыпают землю. Для этого используется земля, выбранная при рытье выемки. У основания конуса ее насыпают до 25–30 сантиметров, а наверху бурта не толще 10–15 сантиметров, чтобы овощи могли “дышать”, а теплый воздух вытеснялся холодным, поступающим из вентиляционных каналов.

В понедельник, 11 октября, растущая Луна войдет в знак Стрелец и покажет перспективное время для укладки корнеплодов на зимнее хранение. Этому, в общем-то, можно посвятить всю неделю. Посев и посадку озимых “вершков” лучше провести в среду, четверг или пятницу, когда Луна будет проходить знак Козерог. На субботу и воскресенье приходится знак Водолей, когда суетиться на огороде – себе в убыток! Однако хлопоты по хозяйству никто не отменял!

Загрузка...