Опубликовано: 1247

Храним картофель… в земле

Храним картофель… в земле

Каждую осень обсуждается вопрос: где лучше хранить картофель, как уберечь его от загнивания и отсрочить сроки прорастания?

В старых книгах написано, что совершенно не обязательно владеть грандиозными сооружениями для хранения овощей, и особенно картофеля. Его можно хранить прямо в саду или на огороде. Но для гарантированной сохранности необходимо выдерживать подходы, а именно: как можно позже убранный осенью картофель укрывать зимней покрышкой. При этом больной, подмороженный, мокрый картофель следует выбирать.

Для большей надежности полезно обустроить в земле ров – глубиной около 70 сантиметров и шириной около метра, длина зависит от предполагаемого количества картофеля, который будет заложен на хранение. Картофель засыпается вровень с поверхностью земли, после чего поперек надо уложить балки, а на балки – доски. Концы крайних досок должны выступать за поперечные края ровика на полметра. Под выступающие концы досок подкладывают кирпичи, между которыми образуются вентиляционные каналы. На весь сформированный каркас укладывается солома и уже поверх нее набрасывается земля, собравшаяся после копки рва. Так как у рва обустроены боковые вентиляционные каналы, поверх покрышки можно набросить материал, защищающий укрытие от осадков.

Важно следить, чтобы обустроенный для хранения картофеля и других корнеплодов ров не подтапливался водой. При больших морозах боковые отверстия продольных вентиляционных каналов необходимо будет заткнуть, тогда как во время оттепели и ближе к весне – открыть, обеспечив подачу свежего воздуха.

Технологические принципы биодинамики в вопросах зимнего хранения овощей сводятся к правильным срокам сбора картофеля и укладки его на зимнее хранение. Делать это лучше в период, близкий к новолунию, в сухих и бесплодных знаках. Исключаются знаки воды. Наиболее подходят для таких работ Дева, Весы, Стрелец и Козерог.

Предстоящая неделя завершит очередной лунный цикл новолунием на границе знаков Скорпион и Стрелец, и эту неделю неплохо использовать именно для заготовительной кампании. Начало недели подходит для подготовки и обустройства хранилищ, просушивания картофеля и укладки его на хранение. К четвергу эту работу лучше завершить или перенести на воскресенье, когда Луна вступит в знак Стрелец. В четверг и пятницу Луна будет проходить знак Скорпион, когда корнеплоды лучше не трогать!

Бог в помощь!

Загрузка...