Опубликовано: 938

Храм, полный загадок

Храм, полный загадок

“Запрещено вносить любые кожаные изделия” – гласят правила посещения одного из самых красивых джайнских храмов Индии – Четырех Ликов, что находится в Ранакпуре. Туриста не пустят даже на ступени этого сооружения, если заметят кожаный ремешок на часах или фотоаппарате.

Джайнизм зародился в Индии в 540 году до нашей эры. Сегодня около 2,5 процента населения Индии являются его адептами, а это миллионы людей!

У джайнистов нет каст, все они вегетарианцы. Верят в перерождение после смерти. Джайнистов часто можно увидеть с веником в руках – они метут перед собой, чтобы разогнать насекомых, на которых могут наступить. Убийство животных – большой грех, поэтому требования для туристов по поводу кожаных изделий вполне объяснимы. Служить в джайнском храме могут как мужчины, так и женщины. Причем мужчина-монах имеет право жениться.

Храм Четырех Ликов расположен в тихой, очень зеленой местности среди холмов долины Аравали. Как-то моя коллега, побывавшая в Индии и влюбившаяся в эту страну, после очередной поездки в шутку сказала, что нашла место, где хотела бы после смерти жить в виде бабочки или прекрасного цветка. Ее слова я вспомнила, как только переступила порог этого храма.

Его настоятель по имени Сандип рассказал историю постройки этого уникального каменного сооружения. Если коротко, она сводится к тому, что храм строили с 1433 по 1496 год семьсот рабочих и полторы тысячи архитекторов. Уникальность святилища в том, что оно имеет 1444 колонны, каждая из которых не повторяет рисунка другой. Если рассмотреть изящную резьбу по камню, можно увидеть многих индийских богов, все 16 видов Луны, какими их представляют себе джайнисты, а также свастику – знак, который издревле у индусов символизировал солнце. Внутри храма, под потолком, имеется единственная вставка из дерева. Под ней посетители могут загадывать желания. “Это дерево выросло там, где живут боги”, – просто сказал Сандип.

Детали строительства храма – до сих пор загадка для самих монахов. Святыню берегут словно зеницу ока. Мы стали свидетелями показательного эпизода, как подозрительного, по мнению прихожан, посетителя с бородой при входе в храм обыскали металлоискателем.

Загрузка...