Опубликовано: 3568

Храбрый конь всегда в цене

Храбрый конь всегда в цене

В последнее время отмечается небывалый интерес к кокпару. Как следствие – дорожают в цене и кони, используемые в этом виде национального спорта. Так что речь уже идет об отдельном виде бизнеса!

Выращивание коней специально для кокпара стало весьма выгодным делом. Как отмечает любитель этой национальной игры Сейсен ДУЙСЕНКУЛОВ, кони нынче в цене еще и потому, что стало очень много товарищеских игр.

– Сегодня уже никого не удивишь матчами между аулами, – говорит он. – А для успешного выступления кокпаристу необходим верный и надежный друг под седлом. Потому в регионах появились не только конефермы, но и множество людей, желающих вырастить нескольких скакунов.

По словам Сейсена, еще несколько лет назад цена на хороших коней для кокпара составляла около пяти тысяч долларов, и это считалось очень дорого. А сегодня хорошего коня можно продать за 15 тысяч долларов!

– Здесь нужно учитывать множество факторов, главный из которых – психологическая устойчивость животного, – говорит Сейсен. – То есть вырастить скакуна для кокпара совсем не просто. Нужны регулярные тренировки, какие-то навыки, чтобы во время игры он вдруг не запаниковал, не бросился на людей или не убежал. Конь должен быть единым целым с всадником. Должен четко понимать, чего от него хочет хозяин в тот или иной момент. Ведь иногда возникают такие ситуации, когда он должен вырваться из кольца соперников, и в этом случае ему нужны смелость, проворство и сила. Лучшими среди кокпаристов считаются те, у кого не только храброе сердце, но и храбрый конь.

Разумеется, учитываются и природные данные жеребца. Если он слишком высокий в холке, то это окажет всаднику плохую услугу – ведь во время матча козла часто приходится поднимать с земли.

– Сам я взял несколько лет назад трех жеребцов, – говорит Сейсен. – Растил их пять лет, и вот одного недавно продал кокпаристу. Он был очень доволен, а мне жалко было расставаться с питомцем. Таким могучим красавцем он получился…

По мнению специалистов, сельчанам вполне по силам готовить жеребцов для серьезных турниров по кокпару. Если скакуны для байги стоят от 20 до 50 тысяч долларов (а бывает и дороже), то здесь полугодовалого жеребца можно купить за несколько сотен тысяч тенге. А через несколько лет, при соответствующем уходе и тренировке, можно продать его гораздо дороже.

– У казахов издавна бытовало поверье: здоровый конь заряжает богатырским здоровьем своих хозяев, – считает Сейсен. – Так что это не только прибыльное, но и весьма полезное хобби.

Загрузка...