Опубликовано: 4686

Хозяйка энергетической горы

Хозяйка энергетической горы

Гору Унгуртас, что неподалеку от Алматы, называют “энергетическим пупом земли”. Каждый приезжает сюда за чем-то, только ему ведомым. Одним гора путь открывает, других излечивает от недугов, третьих возвращает к себе...

Мы направились к энергетическому источнику, чтобы проверить, так ли это на самом деле?

В поселке Унгуртас дом хозяйки горы – Бифатимы-апа знает каждый. И пока мы доехали до ее дома, крайней постройки на окраине аула, нам все о ней рассказали. И что приехала она сюда то ли из Туркестана, то ли из Узбекистана, и что лечит она каким-то своим способом, и что в помощниках у нее брат и сын.

Жительница поселка Райхан-апай на вопрос, лечатся ли у Бифатимы местные жители, отрицательно покачала головой.

– Она доллары берет, нам ее лечение не по карману. Если мы заболеем, к нам фельдшер приходит, а если болезнь посерьезнее, то в Узынагаш отправляют.

Честно говоря, нас это удивило – ведь люди, чтобы прикоснуться к заветному энергетическому источнику, зарядиться от него, не ленятся ехать даже из других стран – например, из Америки, Бельгии, России. А тут рукой подать… а не ходят.

ДЕРВИШ ПОНЕВОЛЕ

К великому нашему огорчению, саму бабушку Бифатиму дома мы не застали. Оказалось, вместе с другими паломниками она уехала в Туркестан, к святым местам.

А в ее доме всегда живут люди, которые приезжают сюда лечиться. И найти ответы на многие жизненные вопросы. Вот и сейчас мы встретили тут гостей из Павлодара. Мужчина со своей спутницей прочитали об этом месте в газете и засобирались в дорогу.

Пока бабушка отсутствует, на хозяйстве – брат Бифатимы Жумагали и сын Берик. За чашкой чая Жумагали поведал нам о почти мистической истории открытия этих мест в Унгуртасе.

– Она всю жизнь ходила пешком, много мест исходила. А про это место ей было видение. Тогда же ей открылось, что она может лечить людей, хотя раньше ничем подобным не занималась, – рассказал Жумагали, – она стала разыскивать некоего академика Бронникова, который должен был ей помочь, помогли ей в этом две женщины. А в 2000 году на месте выхода энергии на горе Унгуртас установили камень.

– Кто сегодня приезжает к вам лечиться?

– Иногда из области приезжают, однажды прокурор какой-то приезжал, певцы, музыканты бывают. Разные люди.

– От чего лечатся?

– Кто от чего. Есть просто любопытные. Или заблудившиеся. Все больше людей, что ищут свой путь в жизни.

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ГОРУ

Прежде чем взойти на гору, которую все называют Каменной пещерой, мы спускаемся в пещеру внутри дома. Жумагали служит нам проводником. В самой низкой земляной нише мы усаживаемся на кошму, в углу стоит несколько посохов дервиша. Жумагали достает шан-кобыз и затягивает нехитрую мелодию, потом читает намаз.

В соседних комнатах на стенах, отделанных дешевым китайским линолеумом, вместо ковров – рисунки Бифатимы, суры из Корана и… газетные статьи об Унгуртасе.

Здесь спят паломники после трудной дороги и те, кто остается лечиться на неделю или месяц. Двери дома всегда открыты для всех. Для каждого найдется и чашка чая, и кусок лепешки. Говорят, что апа лечит кровью жертвенных животных, пациента обмазывают свежей кровью и заворачивают в кошму. Чтобы такое выдержать, надо действительно очень сильно хотеть вылечиться, а это уже половина лечения… Но подход к каждому индивидуальный.

После домашней пещеры нам предстоит восхождение на гору, где есть множество углублений, и каждое из них лечит от разных хворей. Жумагали передает нас в распоряжение Берика.

Но сначала мы останавливаемся у так называемых ворот, где должны понять, принимает нас гора или нет, а также ощутить ток энергии. Паломник из Павлодара говорит, что неожиданно почувствовал тепло!

ПРОЩАЙТЕ, СГЛАЗ И ПОРЧА!

Первая остановка – у камня с отпечатками ладоней пророков. Нужно прикоснуться к нему всем телом. Берик говорит, что за камнем – пещера, которая пока закрыта, и ключа от нее ни у кого нет. Но можно прислониться к камню спиной и попросить здоровья, загадать желание. Далее мы очутились у подножия так называемого драконова крыла, которое подпирает железная конструкция, – он лечит от мигрени, снимает порчу и сглаз. Мы пролезаем под крылом несколько раз: прощай, головная боль, сглаз и порча!

Чуть дальше – глубокая и низкая пещера, в которой лечатся от душевных болезней.

– Бывало, что к нам приезжали эпилептики, душевнобольные, заблудившиеся в жизни люди и выходили из нее уже совершенно другими людьми, – рассказывает Берик.

Мы обходим пещеру и идем дальше.

– А это пещера для творческих людей: сюда не раз приезжали Гульшат Омарова и Сергей Бодров, певцы и музыканты очень любят это место. Она им здорово помогает… – продолжает наш спутник. – Можете просунуть в нее голову и пожелать себе творческих успехов…

Мы послушно просовываем в дыру головы (творческие успехи нам не помешают!) и идем дальше по серпантину, который ведет нас к энергетическим центрам горы Унгуртас.

Там, на высоте, стоит камень с надписью: “Айдарлы Айдахар-ата Айман – Шолпан”. Айдахар-ата – это мифический человек, покровитель этих мест. Правда, по утверждению Берика, в надпись закралась ошибка. Вместо слов “Айман Шолпан” должно быть “Ай мен Шолпан” (“Луна с Венерой”), но об этом сейчас никто не вспоминает.

Камень обозначает место выхода из земли мощного заряда энергии диаметром около 8 метров – в месте стояния камня энергия идет от земли, а чуть подальше – из космоса обратно в землю. Нам говорят, что сгусток энергии был запечатлен спутниками НАСА. Стоять в круге с потоками энергии, по словам Берика, полезно – они дают мощный заряд энергии и восстанавливают иммунную систему, усиливают энергетическое поле человека, излечивая от болезней.

Если честно – мы ничего такого не ощутили. Но голова почему-то перестала болеть. Наверное, что-то в этой горе есть. А может, просто свежий воздух так подействовал?

Жанар КАНАФИНА, фото Тахира САСЫКОВА, Алматинская область

Загрузка...