Опубликовано: 3324

Хозяйка дома Катя – такая змея!

Хозяйка дома Катя – такая змея!

Заведующий экзотариумом Алматинского зоопарка Александр ГУРНЕВ подружился с индийской коброй. Его 5-летняя любимица по кличке Катя позволяет себя гладить и нежно “целовать” в голову.

Повторять этот трюк без специальной подготовки профессиональный герпетолог никому не советует – опасно для жизни! Общение с ядовитыми подопечными он не считает чем-то особенным, скорее своим хобби и вполне обычной работой.

Змеями Александр интересуется с детства – впервые потрогал ужа в восемь лет. После рука сама так и тянется погладить красивую блестящую змеиную шкурку, независимо от того, ядовитая змея или нет:

Кому-то нравятся собаки, а мне всегда было интересно наблюдать за рептилиями, читать о них, смотреть программы. Уже сквозь стекло террариума я вижу, какое у змеи настроение, как она себя чувствует, можно ли к ней приблизиться.

Змея хорошо чувствует колебания поверхности, запахи, пробует языком воздух, у нее отличное зрение. Правда, во время линьки она плохо видит, и это может быть опасно для человека.

У змей, как и других животных, все игры, развлечения можно назвать “тренировками” для того, чтобы добыть пищу, защититься, найти себе пару, а после, как в случае с коброй, отложить яйца. На людей змея никогда не нападает первой – она лишь защищается:

Есть расстояние, которое называется критическим: змея определяет на глаз, существует для нее прямая угроза или нет. На мой взгляд, кобра – самая благородная и красивая змея. При встрече в природе она принимает стойку, показывая своим видом: не подходите ко мне! Первый укус – фальшивый, она бьет закрытым ртом, не пуская в ход ядовитые зубы. Вообще, приручить можно любых змей. Но нужны годы тренировки и знания.

Слово “кобра” с португальского переводится как “змея”. Когда португальцы впервые увидели на Востоке странную змею с раздутым капюшоном, они назвали ее “Cobra de Capello” – “змея с капюшоном”. Александр Гурнев подружился со своей любимицей – индийской коброй Катей. Он гладит ее, играет с ней, повторяет популярный в странах Юго-Восточной Азии трюк – “поцелуй” с коброй:

– Лично меня змеи успокаивают, но есть и определенная доля адреналина.

Загрузка...