Опубликовано: 1250

Хождение по мукам, ступеням и пандусам

Хождение по мукам, ступеням и пандусам

Практически ни одно здание Семея не приспособлено для инвалидов. К такому выводу пришли общественники, проверив входные лестницы и пандусы зданий, где располагаются важные для людей с ограниченными возможностями учреждения.407 “неудов”

У нас много говорят о создании безбарьерной среды для инвалидов. В это понятие вкладывается не только возможность учиться и развиваться наравне со здоровыми. В стране, где общественная жизнь проходит в многоэтажных зданиях, барьерами становятся даже простые ступени, пороги, узкие лифты. Люди с ограниченными возможностями не могут войти в акимат, больницу, архив… И вот в одночасье родилась масса программ, щедро раздалось столько же поручений. Управления и департаменты, ЦОНы и больницы обросли бетонными горками, именуются пандусами. Вот только инвалидов на них не увидишь – не одолеть им эти горки. На эту проблему обратили внимание в семейском общественном объединении “Исток” и проверили доступность различных учреждений для инвалидов – всего более 500 объектов. Результаты поразили даже акима.
– Лишь два здания отвечают нормам, – заявила координатор проекта Вера ПАЛИЦКАЯ. – 23 здания соответствуют потребностям инвалидов частично, а 407 – не выдерживают никакой критики.
В числе зданий, вход в которые построен на двойку, – реабилитационный центр для жертв ядерных испытаний, новейшие медицинские центры и физкультурно-оздоровительный комплекс, Дворец творчества детей и молодежи, вокзал… Общественники подчеркнули, что в Семее нет ни одной специальной стоянки для инвалидов, работает всего один звуковой светофор для слабовидящих. Даже крыльцо акимата построено так, что по нему крайне сложно подняться больному человеку:
– У нас даже тротуары превращаются в ловушки. Высота бордюров достигает 40 сантиметров. Как здесь двигаться инвалидам?

Чиновникам – по барабану?

– Меня эти данные поразили, – признался аким Семея Айбек КАРИМОВ на совете общественности. – Люди с ограниченными возможностями требуют особого внимания. Основатель японской компании “Сони” писал, что самая высокая производительность – у инвалидов, потому что у них особая мотивация, они хотят, чтобы общество считалось с ними. У нас тоже немало таких людей, стремящихся доказать, что являются достойными членами общества. Мы создадим для них условия. По крайней мере, во всех бюджетных учреждениях переоборудуем входы в соответствии с нормами.
Но сколько ждать семейским инвалидам удобных пандусов – неизвестно. Странно, что никто не обратил внимания еще два года назад, когда повсеместно устанавливали бестолковые пандусы. Даже на крыльце городского отдела архитектуры и строительства пандус – под углом в 45 градусов, по нему может подняться только птица-галочка. И что будет в частных заведениях? Там, похоже, инвалиды не нужны. Так, в Семее на улице Герцена открылся торговый центр, на входе полкрыльца занимает многометровый, причудливо изгибающийся пандус, покрытый… полированным габром. Зеркальности этого “безопасного” приспособления позавидовал бы, наверное, и Плющенко – скольжение под углом да с поворотами на черном пандусе с латунными виньетками превратит чей угодно поход в магазин в незабываемое “шоу”.

Семей
Загрузка...