Опубликовано: 5213

“Хождение по мукам” после ДТП

“Хождение по мукам” после ДТП

Автолюбители – по собственному опыту или по рассказам коллег –знают, какими “кругами ада” оборачивается любое банальное ДТП, особенно когда вопрос касается возмещения виновником причиненного материального ущерба.

Если в результате дорожной аварии (к счастью!) пострадали только автомобили, ответственность виновника ДТП наступает по ч. 1 ст. 468 КоАП РК и предусматривает штраф в размере 10 МРП (15 120 тенге) или лишение права управления транспортным средством на срок 9 месяцев. Наказание достаточно мягкое, и применяет его административный суд по своему внутреннему убеждению. Но дело не только в этом. Речь идет о другом.

Сколько автомобилистов, попавших в качестве потерпевшей стороны на такое судебное заседание, с недоумением разводят руками, сообразив, что при составлении административного материала для направления его в суд вовремя не обратили внимания на весьма существенные моменты, которые дорожные полицейские должны были оформить, – и в итоге не всегда возможно объективно разобраться в обстоятельствах ДТП и добиться возмещения причиненного виновником материального ущерба.

Показательна и, к сожалению, типична история одного нашего читателя.

Он стал участником дорожной аварии, в которой виновник, нарушивший правила дорожного знака “Уступи дорогу”, протаранил машину, идущую по главной дороге. От удара ее откинуло на автомобиль, идущий во встречном направлении. В результате – три серьезно поврежденные машины, хорошо еще, что обошлось без пострадавших. Но самое интересное в этой истории то, что ущерб возмещать, как оказалось, никто и не собирается! И основания для такой уверенности у виновника ДТП, надо сказать, “весомые”.

Сразу же выяснилось, что виновник аварии не застраховал в обязательном порядке свою ответственность перед третьими лицами. Надо заметить, что штраф за это нарушение – 20 МРП (30 240 тенге), а материал в отношении его направили в административный суд только по факту ДТП. В суде виновник заявил, что работы и денег у него нет, автомобилем управляет по доверенности, места жительства в городе Алматы и Алматинской области тоже нет. Есть временная регистрация в одном из областных общежитий, но она формальная, и там он не появлялся уже 8 лет. В общем, суд послушал, проникся… и решил “с учетом признания вины, раскаяния и обязанности возместить ущерб через страховую компанию (!)” оштрафовать виновника на 10 МРП, а водительские права ему вернуть!

Что делать теперь потерпевшим в такой ситуации? Только обжаловать постановление суда в вышестоящий суд и прокуратуру. И, скорее всего, самим восстанавливать поврежденные автомобили. Почему? Да потому, что при отсутствии страхового полиса и таком подходе со стороны административного суда к вопросу наказания ни один виновник ДТП никогда добровольно не захочет возмещать причиненный им ущерб и в суд на него подать практически невозможно – ведь он нигде не живет!

Удивляет в этой ситуации лояльность суда. Интерестно, если посмотреть судебную практику хотя бы за полгода, подход ко всем такой же?

Получается, что в этой ситуации хорошо почти всем: дорожным полицейским, суду, виновнику ДТП. Плохо только тому, кто оказался без вины виноватым, потому что оказался на пути такого вот “наездника”.

Ну а лучше всех в такой ситуации себя чувствуют все те же страховые компании, поскольку любая юридическая неосведомленность или неграмотность потерпевшего либо ляп, сознательно или нет, но допущенный дорожным полицейским или судом, позволяет страховой компании со 100-процентной уверенностью отказать в выплате страховой суммы пострадавшему – даже при наличии страхового полиса у виновника ДТП.

Загрузка...