Опубликовано: 1048

Хождение по мукам

Хождение по мукам

В шахтерской столице около 60 инвалидов, потерявших здоровье на шахтах "Арселлор Миттал Темиртау", не получают регрессные пособия. Причиной этому послужил конфликт между угольным департаментом и страховой компанией.

У проходчика Толегена Бейсембека за плечами 30-летний шахтерский стаж. Более 17 лет мужчина проработал под землей. 6 лет назад в забое произошло несчастье. Толегена затянуло в лебедку и вырвало кусок мяса из ноги. В результате мужчина перенес две сложные операции и почти полгода провел на больничной койке.

– Узнав о производственной травме, работодатель поставил условие, что если в год будет насчитываться три больничных, то меня уволят, – рассказывает Толеген Бейсембек. – Приходилось еле живым ходить на работу. Тогда я горстями пил лекарства, чтобы хоть немного заглушить невыносимую боль.

А ровно год назад у мужчины пропал слух.

 – Все это последствия работы в проходке, – считает он.

Пройдя через судебные инстанции, Толеген доказал, что получил увечья на производстве. Работодатель также признал свою вину. Толегену Бейсембеку дали III группу инвалидности и назначили пособие по утрате трудоспособности от компании "Арселлор Миттал" в размере 80 тысяч тенге. Однако за 6 месяцев денег мужчина так и не получил. Сейчас шахтер-регрессник вынужден жить на пособие, назначенное государством, которое составляет 23 тысячи тенге.

– Разве возможно прожить на такие деньги? Заплатишь за коммуналку, и в кармане ничего не остается! – возмущается Толеген.

В свою очередь руководство компании "Арселлор Миттал" уверяет, что регрессное пособие должна выплачивать страховая компания. С ней заключены договора "о страховании жизни и здоровье горняков". Именно ей компания-монополист перечисляет немалые денежные средства.

По словам заведующего отделом профсоюза угольщиков "Коргау" Александра Полякова, сейчас в профсоюзном комитете рассматривается более 60 заявлений от шахтеров-регрессников, получивших различные травмы на производстве.

– В этом году компания перестала выплачивать страховые выплаты, – говорит Александр Поляков. – Свои действия она мотивирует тем, что при заключении договоров "Арселлор Миттал Темиртау" указала недостоверную информацию о количестве профессиональных заболеваний. Скорее всего, конфликт со страховой компанией и "Арселлор Миттал" придется решать при помощи Фемиды. После судебного процесса пострадавшим шахтерам-регрессникам обещают выплатить всю сумму за предыдущие месяцы.

Светлана МОГАЙ, Караганда

Загрузка...