Опубликовано: 1833

Хотите работать? Программа вам в помощь

Хотите работать? Программа вам в помощь

Глава Министерства труда и соцзащиты Гульшара АБДЫКАЛИКОВА представила парламентариям Программу занятости населения-2020.

У программы, которая начнет действовать уже с 1 июля, три направления. Первое – профессиональное обучение с обязательным дальнейшим трудоустройством. Второе – содействие в организации собственного дела, прежде всего – на селе. Третье – предоставление возможности из “безработных” регионов переехать в те, где нуждаются в трудовых ресурсах.

Много хорошего предусмотрено. Например, бесплатное обучение, компенсация расходов на переезд к месту учебы и обратно, на проживание и даже стипендия. А чтобы уж вовсе гарантировать работу после обучения, на предприятиях будут создаваться социальные рабочие места с субсидированием до половины зарплаты государством. Если предприятие берется у себя готовить специалиста, работодателю из казны возместят до 70 процентов затрат на это.

Сельчан намерены учить создавать свое дело. Учить составлению бизнес-планов будут бесплатно, кредиты под малые проценты давать (до 3 миллионов тенге) на пять лет.

И, наконец, предложение работы не по месту жительства. Тут предусмотрен переезд внутри одного района, внутри области, не исключая вахтового метода. А также субсидирование переезда и предоставление арендного жилья.

Все это, по мнению разработчиков программы, должно охватить до полутора миллионов человек и снизить уровень бедности. Ведь в стране из 16,4 миллиона граждан менее половины официально заняты трудом.

Правда, большую ложку дегтя в пастораль перспективы “всех трудоустроим” внес депутат Иван ЧИРКАЛИН. По его подсчетам, с учетом роста населения к 2016 году процент самозанятых останется тем же. И даже напугал:

– К этому добавим еще 500 тысяч безработного населения, это более 3 миллионов человек, которые не делают никаких отчислений в пенсионный фонд. Через три года, уходя от солидарной системы на накопительную, мы порождаем люмпен-класс. Это социальный взрыв, по сути. Что делать с вашей точки зрения?

Министр на этот вопрос четкого ответа не дала…

Астана

 

Загрузка...