Опубликовано: 3051

“Хотим знать, кого похоронили…”

“Хотим знать, кого похоронили…”

Еще 2 марта 2012 года пропал известный казахстанский спортсмен, 35-летний тренер по таэквондо Куаныш ИСКАКОВ. Спустя три недели в Алматинской области был найден сожженный труп, который и выдали родным Куаныша для захоронения. Но до сих пор они сомневаются, что похоронили своего близкого, говорят, слишком много нестыковок в этом деле!В редакцию “Каравана” обратился дядя Куаныша Искакова Ардак ОРАЗБАЕВ. Показал нам

пухлую папку документов – его переписку с прокуратурой, департаментом внутренних дел Алматинской области, райотделом Карасайского района. По словам Ардака, за шесть месяцев он так и не получил конкретного ответа на самый главный вопрос: действительно ли обнаружено тело его племянника?

– Я не хочу никого обвинять, для нашей семьи важно узнать: своего ли родственника мы похоронили? – говорит Ардак Оразбаев. – Хотим, чтобы все по-человечески было... Мой племянник, имеющий черный пояс, третий дан по таэквондо, присвоенный Академией куккивон в Южной Корее, тренировал детей в Каменке. У него остались жена и двое детей – 6 и 4 лет. Для всех нас было полной неожиданностью, когда племянник пропал. 25 марта нас известили, что в морге города Каскелена находится якобы его труп. Мы не смогли его опознать. Следователь сказал, что сделает в Алматы дактилоскопическую экспертизу. После нам сказали на словах: мол, это ваш родственник, все сходится. Мы предали тело земле… Но дактокарту, которая бы помогла ответить на вопрос, наш это родственник или нет, не показали до сих пор! Якобы ее потеряли…

Вещдоки находили сами

На следующий день после похорон родные выехали на то самое место в Алматинской области, где было обнаружено тело. Там под кучей пепла они нашли обрывок удостоверения личности, тут же его сфотографировали. Вызвали следователя, он в присутствии понятых составил акт выемки. Но до сих пор нет результатов экспертизы найденного вещдока!

– Еще 30 марта мама Куаныша сдала анализ на генетическое совпадение, но из-за отсутствия постановления для анализа уже полгода нет генетического заключения, – продолжает наш собеседник. – Судмедэксперт из центра судебно-медицинской экспертизы сказала, что данный анализ уже устарел, придется сдавать новый.

Помочь расставить все точки над “i”, по мнению дяди, мог бы рентген-снимок: в конце 90-х годов Куанышу делали операцию по трепанации черепа в 7-й больнице Алматы, должны были сохраниться данные. Отчего же не проверить?

По подозрению в убийстве Куаныша задержаны трое мужчин. Две недели назад родные спортсмена узнали, что было первое судебное заседание. Но, по их словам, их почему-то никто не известил об этом.

Совсем не как в детективах

Мы не следователи, и не наша работа – восстанавливать все звенья в цепочке преступления. Но тут сами собой вопросы напрашиваются: почему такие важные улики, как обрывок удостоверения личности, генетический анализ, до сих пор не вошли в данное дело? Получается, это только в детективах обрывок бумаги или капля крови на месте преступления помогают сыщикам распутать сложный клубок преступления, установить личность погибшего. А в обыденной жизни даже доказательства, лежащие на поверхности, по неизвестным причинам остаются вне поля зрения тех, кому по долгу службы положено скрупулезно восстанавливать по крупицам картину происшедшего.

Алматы

Загрузка...