Опубликовано: 3921

“Хотим жить по-человечески!”

“Хотим жить по-человечески!”

Поселок Ерменсай Карасайского района находится в нескольких километрах от Алматы. Судя по ценам на землю, его можно назвать элитным. Вот только живущим здесь не позавидуешь: перебои со светом, разбитые дороги, да и на районных бастыков никакой надежды.Достучаться бы до акима

В бывший подхоз МВД мы приехали по просьбе его жителей – иные попытки достучаться до руководства Карасайского района они уже перепробовали.

– Свет постоянно мигает, три телевизора уже сменила – мастера говорят, из-за скачков напряжения в электросети, – рассказывает местная жительница Зинаида Васильевна. – А как снег, дождь или ветер – сидим в темноте. По вечерам лампочки тусклые, невозможно ни читать, ни шить. Наши электросети – в ужасном состоянии. Так и живем в потемках.

Другая проблема сельчан – разбитые дороги. Улицы изрезаны ямами и колдобинами так, словно по ним проехали танки. Еще жители поселка Ерменсай мечтают провести в свои дома газ. В своем коллективном письме в прокуратуру и акимат Алматинской области они написали: “По центральной улице поселка проходит газовая магистраль, но поселок не газифицирован, так как за подключение газа с нас требуют нереальную цену”. Люди говорят, что за подведение газоснабжения в их дома заламывают по нескольку тысяч долларов: “Откуда взялись такие тарифы?”.

Одна “скорая” – на шесть поселков

Также нас попросили поднять болезненный для всех вопрос медицинского обслуживания. Как мы выяснили в акимате Большеалматинского сельского округа, ситуация с медобслуживанием действительно критическая. Одна машина скорой помощи обслуживает шесть поселков – это 13 тысяч человек! И, не дай бог, сразу двум жителям станет плохо…

– О наших проблемах мы писали в акиматы Карасайского района, Алматинской области, прокуратуру, – говорит местная жительница Любовь НИКОЛАЕВА. – Но никто не хочет в них вникать…

Проблем – выше крыши

 – Я неоднократно обращался в Карасайский район с просьбой о выделении средств для улучшения инфраструктуры поселка, но в последние годы бюджет резко сократился, и денег нам не выделяли, – говорит аким Большеалматинского сельского округа Айбол САРСЕНКУЛОВ. – Проблемных вопросов в Ерменсае много. Например, электроснабжение. Электроэнергию поставляет городская  РЭС-5. Но сама поселковая подстанция находится на балансе ТОО “РП Водоснаб”… Постоянно горят трансформаторы. РЭС-5 не берет к себе на баланс подстанцию, так как вначале нужно отремонтировать все сети. Сами мы это не можем – собственного бюджета у нас нет.

 – Люди жалуются и на качество воды…

– Установка очистного сооружения с сетями стоит 380 миллионов тенге. Без поддержки государства не обойтись. Я отправил предложение в Карасайский район, чтобы поселки нашего сельского округа – Ерменсай, Энергетик и другие – включили в госпрограмму “Аул су”. Будем ждать…

“Купите подстанцию за… 10 тенге”

Директор ТОО “РП Водоснаб” Абилфаз ХАМЕДОВ в телефонном разговоре нам заявил, что тоже неоднократно писал о ситуации в поселке акиму Карасайского района:

– Я написал 12 заявлений акиму Карасайского района, в областной акимат с просьбой приехать посмотреть, в каком состоянии дороги Ерменсая. Мы за свои деньги сделали дефектный акт, расписали все улицы, даже отремонтировали одну из них. Еще мы просили хотя бы ночное освещение установить на улицах. В ответ – тишина.

Когда мы затронули тему электроснабжения, директор с ходу предложил… купить подстанцию. Говорит, что каждый месяц несет убытки в 300–350 тысяч тенге, и тех 2 тенге 50 тиынов, что жители Ерменсая платят с каждого киловатта, катастрофически не хватает.

Вот так и получается: вроде бы и цивилизация рядом – до Алматы всего 10 минут езды, но о нормальной жизни поселку Ерменсай остается лишь мечтать.

Предвыборному штабу НДП “Нур Отан” по Алматинской области: Может, людям накануне выборов в Мажилис помогут кандидаты в депутаты от партии “Нур Отан”?

Алматинская область

Загрузка...