Опубликовано: 1091

Хотеть не вредно?

Половина моих подруг хочет замуж.

Ну как хочет? Просто девушки там никогда не бывали, а вроде возраст поджимает, да и родственники вопросами достали – когда, мы, мол, на твоей свадьбе погуляем? Им-то, понятно, лишь бы погулять. А девушке потом живи с этим мужем. Это ж никакой личной жизни – куда пошла, когда придешь, почему ужин вчерашний? А если дети пойдут – все, привязана накрепко. И ладно, если там большая любовь и все счастливы. А если просто потому, что “надо”? Потому, что неприлично так долго быть не замужем?

Стоят ли этого свадебные хлопоты – тут, конечно, каждая сама решает. Но одна подружка “из желающих” недавно призналась: пришла домой после работы, делаю уборку и думаю – как хорошо, что я одна!

Мысль эта ее саму сильно поразила – она ж так старательно замуж хотела, что и на тренинги соответствующие ходила, и технологии всякие по привлечению суженого испробовала, и даже в брачное агентство обращалась. То есть усилия определенные прилагала, не просто принца ждала (хотя и не без этого!).

А тут оказывается, что не очень-то она и хочет семью на самом деле. И ей просто нравится хотеть замуж. Вздыхать с подружками о своей несчастливой доле, воображать себе встречи с прекрасным незнакомцем – ну и прочие прелести жизни незамужней девушки. Причем все это – желательно в выходные. Или во время отпуска. После работы, если честно, хочется не замуж, а сначала в душ, потом перекусить чего-нибудь на скорую руку – и к телевизору. Муж в этой картинке явно лишний предмет.

Ну это ей, если честно, по рассказам замужних подруг так представляется. В этих рассказах мужчины такими монстрами предстают, что жуть берет. И ведь почему-то ни одна из подружек своим мужем не хвастается – дескать, живу с любимым как за каменной стеной, он у меня такой умница, такой заботливый! То ли сглазить боятся, то ли опасаются, что уведут такое сокровище. Но если так все плохо – почему же не разводятся?

Другая половина моих подруг хочет развестись

Ну как хочет? Развод в большинстве своем дамы представляют так: опостылевший муж исчезает по мановению волшебной палочки, а все остается как есть – его зарплата, квартира, машина ну и прочее имущество, нажитое непосильным трудом в законном браке. А ты остаешься, такая красивая и еще молодая, но уже снова свободная. Замуж опять – боже упаси! Хватило.

Почему же не разводятся, а только хотят? На этот вопрос реакция обычно нервная. Ну потому что не бывает так – чтобы остаться при своих интересах. Мужья в наше время не уходят с одним чемоданом. Как минимум – придется делить квартиру. Из “трешки”, в которой с двумя детьми вполне умещались, получатся две однокомнатные скорее всего.

Понятно, что уж лучше просто хотеть развестись, завидуя незамужним подружкам, чем разводиться на самом деле. Да и мужья у них, если честно, не такие уж и плохие. Просто есть у нас, женщин, такое свойство – очень любим жаловаться на жизнь. И очень любим чего-то хотеть. Ну или изображать, что мы чего-то желаем – выйти замуж, развестись, да хоть шубу купить. Даже если на самом деле нам не нужно ни то ни другое, ни тем более шуба!

Кстати, наше исследование об особенностях современных разводов читайте в следующем номере!

Лариса УВАЛИЕВА, Алматы

Загрузка...