Опубликовано: 998

Хотели воды? Не дождетесь!

Хотели воды? Не дождетесь!

Началу расследования этого скандального дела была посвящена статья “Трясина для “прорывного” проекта” (“Караван”, № 22 от 28 мая 2010 года).

Воду на поля должны были подать еще в марте этого года!

Всего на орошение земель Мактааральского района из государственной казны было выделено более 16 миллиардов тенге.

Там выращивают овощи и бахчевые культуры, а главное – более 100 тысяч га отведено под посевы хлопчатника. В соответствии с государственной программой в этом регионе строятся 16 фабрик по переработке хлопка и пошиву одежды.

Не будет воды – не вырастет хлопок, а значит, все эти фабрики будут стоять без работы.

Поэтому в 2009 году Министерство сельского хозяйства РК дало задание подведомственному Комитету по водным ресурсам разработать проект по орошению земель Мактааральского района.

СМЕНА ПАРТНЕРА

Воду решили качать из Шардаринского водохранилища мощными электронасосами, для чего необходимо было установить специальные подстанции.

Проект электрической части проекта по орошению генеральный проектировщик объекта – ТОО “ЮжКазАгропромпроект” – заказал ТОО “Институт “КазСель­ЭнергоПроект”. Победителем тендера на строительство, который 3 ноября 2009 года провел Комитет по водным ресурсам, стало ТОО “Курылыс”. За неделю до этого, 27 октября, ТОО “Курылыс” заключило договор о намерениях с ТОО “Механизированная колонна № 49”, в котором оговорило, что в случае выигрыша тендера строительные работы поручаются “Мехколонне”.

Но после выигрыша на тендере “Курылыс” решил… сменить субподрядчика.

ЕЩЕ ПОЛГОДА ПРОВОЛОЧЕК

Руководство “Курылыса” не смутило то обстоятельство, что отвергнутый ими партнер заказал Самарскому заводу “Электрощит” три электрические подстанции, и там их даже уже изготовили! И что “КазСельЭнергоПроект” рассчитал электрическую часть проекта именно для этих подстанций.

Теперь “Курылыс” решил заказать другие – на Кентауском трансформаторном заводе. После чего институт “КазСель­ЭнергоПроект” получил задание откорректировать проект.

– Наш институт разрабатывал электрическую часть проекта под подстанции самарского завода “Электрощит” потому, что они фигурировали в главном проекте, – сообщил нам директор института “КазСельЭнергоПроект” Александр ТРОФИМОВ. – Для того чтобы закончить расчет по подстанциям Кентауского трансформаторного завода, нам необходимо получить документацию на их продукцию. Самое основное – это сертификат на пожарную безопасность и протокол испытаний на сейсмостойкость. Но руководство Кентауского трансформаторного завода их нам до сих пор не прислало!

Вот так и получается: готовые подстанции уже полгода (!) пылятся на заводе в Самаре, а из Кентау никак не удосужатся прислать документы. Отметим, что на выполнение новых расчетов и проведение государственной экспертизы потребуется около полугода.

СРЫВ ПО ПРОТОКОЛУ?

Что же заставило руководство ТОО “Курылыс” сменить субподрядчика и поставщика подстанций?

По словам директора “Мехколонны № 49” Рахима Ишметова, его бывшие партнеры ссылаются на протокол заседания правительства Республики Казахстан № 40 от 3 ноября 2009 года, пункт № 4 которого гласит: “Государственным органам (администраторам бюджетных программ) при разработке технико-экономических обоснований проектов, предпроектной и проектно-сметной документации обеспечить максимальное включение в них отечественных товаров, работ и услуг”.

Но вряд ли авторы этих рекомендаций настаивали бы на смене поставщика подстанций, зная, что это приведет к срыву госпроекта.

Bопрос исполняющему обязанности председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Орману ОНГАР-УЛЫ: Когда будут закончены все работы по орошению земель Мактааральского района Южно-Казахстанской области? И во сколько государству обойдется задержка с реализацией столь важного проекта?

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...