Опубликовано: 2694

Хоть штрафуй, хоть не штрафуй...

Наверное, ни в одной области Казахстана нет такого хамства на дорогах, как в Атырауской области. Внушительная часть рулевых “летает” на автомашинах, словно ошпаренные, и не замечает пешеходов.

Культура вождения водителей на дорогах Атырауской области сильно хромает, да на обе ноги. Атырауские водители “прославились” бесшабашностью своей. И ничто им не указ – ни дорожные знаки, ни пешеходы, да и штрафы не страшат. Побывав в других городах Казахстана – Астане, Алматы, Актобе, замечаешь, насколько отличается культура тамошних водителей. В Атырау мало кто пропускает пешеходов. Более того, автолюбители вообще могут запросто выбросить пустую бутылку из окна своей машины под ноги прохожим!

Ежегодно в регионе в дорожно-транспортных происшествиях погибают и получают травмы десятки человек. В чем же причина столь удручающей статистики? Один мой знакомый, атырауский водитель Константин Львович, за плечами которого 30 лет вождения автомобиля, не так давно откровенно признался, что боится ездить вечером.

– Молодые мои собратья по рулю просто беспредельщики! – возмущается водитель. – Для них никакие правила не писаны.

В Атырауской области зарегистрировано свыше семидесяти пяти тысяч автотранспортных средств. С каждым годом железных коней в богатом нефтяном крае становится все больше. Внушительная “армия” водителей разделилась на два лагеря. Одна категория – вежливые, добросовестные рулевые, другая, увы, достаточно весомая – наглые лихачи.

В Атырау массированно осваивают технику на колесах и представительницы прекрасной половины человечества. Многие дамы не стесняются откровенно хулиганить за рулем – внезапно перестраиваются в другой ряд, не подают соответствующих знаков о маневре, успевают за рулем накрасить губы помадой и еще одновременно говорить по сотовому.

– Самое распространенное “развлечение” у атырауских водителей – это кого-нибудь подрезать, да так, чтобы жертве на тормоза пришлось отчаянно давить, – рассказывает водитель Жанибек.

На втором месте, по данным дорожной полиции, – нарушения, связанные с проездом на красный свет, а также нарушение разметки, игнорирование указателей направления движения.

На каждом дорожном перекрестке постового с жезлом не поставишь. Скажете, бить нарушителей материально? Тоже не помогает. Как пояснил главный дорожный полицейский Атырауской области Берик Амангельды, штрафы ощутимо выросли, но водители этим обстоятельством не особо озаботились – понты дороже денег!

 В 2009 году только на тех, кто не хочет давать дорогу пешеходам, дорожной полицией оформлен 1401 административный материал, а в 2010 году – уже 3077.

 Может, пора сделать, как в соседней центральноазиатской стране, и штрафовать лихачей сразу на сотни тысяч тенге?

Загрузка...