Опубликовано: 2058

“Хоть на коляске езжай в Астану”

“Хоть на коляске езжай в Астану”

В Павлодаре инвалида-колясочницу, судящуюся с железнодорожниками-перевозчиками из-за отсутствия условий в вагонах, городской суд отправил разбираться в Астану, куда колясочница вынуждена добираться опять же на… поезде.

38-летняя Елена ЮРЧЕНКО, с 14 лет прикованная к инвалидной коляске, считает, что АО “Пассажирские перевозки” не создает элементарных условий для поездок колясочников, и потребовала возмещения морального вреда в размере 500 тысяч тенге. Кошмаром назвала женщина поездку в Боровое, чтобы поправить здоровье. Унижением она считает то, как пришлось добираться до второго пути и как ее загружали в поезд. Внутри вагона коляска не помещается по ширине, инвалидам приходится просить перенести их или передвигаться… ползком, например, до туалета. Юрченко обращала внимание и на то, что колясочникам нереально въехать по лестнице даже на железнодорожный вокзал, так как пандус неудобный. Но судья Павлодарского горсуда Жанар НУРГАЛИЕВА сочла, что иск должен рассматриваться в Астане – по месту нахождения головного офиса ответчика. На этом настаивал и павлодарский представитель АО “Железнодорожные перевозки”.

– Я не могу воспользоваться железной дорогой, но меня по ней же отправляют в Астану, – говорила Елена теперь уже судье областного суда Ермурату БАЙГУРМАНОВУ.

– Елена, железнодорожники заявили, что закупили вагоны для инвалидов…

– Мы их не видели. Буквально в июле спортсмены-инвалиды ездили на соревнования, в этих поездах не было таких вагонов. Одна женщина получила травму в вагоне, когда ползла по полу, занесла инфекцию и теперь на лечении в больнице.

P. S. На этой неделе определение горсуда отменено, иск направлен на рассмотрение по существу.

Павлодар


Загрузка...