Опубликовано: 1311

Хоть мудрый шариат и осудил вино…

Хоть мудрый шариат и осудил вино…

Омар Хайям. Рубаи

Для тех, кто не в курсе: в Объединенных Арабских Эмиратах действует сухой закон. То есть алкоголь официально находится под запретом. Другое дело, что в отличие от давней ситуации в Америке (сухой закон 1919–1932 гг.) и СССР конца его существования (горбачевская борьба с пьянством и алкоголизмом 1985-1987 гг.) законы в ОАЭ строги и непреклонны в отношении лишь одной категории граждан. А именно – мусульман. Представителям всех остальных религий и атеистам пить можно. Главное, знать: где, как и… что потом?

Пей дома и не высовывайся

Начнем с первого: где? Самый первый и простой ответ, который приходит в голову любому дубайцу со стажем, – в гостинице. Когда-то легендарный шейх Рашид бин Саид аль-Мактум не захотел мириться с мрачными прогнозами о скором закате Дубая (“вот закончится нефть…”) и создал так называемую “нефтенезависимую” экономику. С тех пор благополучие Дубая больше зависит от количества туристов, чем от количества баррелей, и поэтому для туристов – все! Парки развлечений. Огромные торговые центры. Роскошные гостиницы с ресторанами, где вам без лишних вопросов подадут спиртное…

Одно ограничение: если вы пили и не допили, вам вежливо предложат отнести бутылку в номер – если вы живете в этой гостинице. Не живете? Увы, ничем не можем помочь: выносить спиртное с территории гостиницы запрещено.

Второй ответ на вопрос: “Где пить?” – вытекает из другого антиалкогольного запрета, который гласит: в эмирате Дубай запрещается распивать спиртное в общественных местах и появляться на людях в состоянии сильного алкогольного опьянения. Читай: пей дома и не высовывайся. Дело для нашего человека, в общем-то, знакомое, но… с трудом “переносимое” на дубайскую почву. Потому что для того, чтобы дома выпить чего-нибудь, надо сначала домой принести это “чего-нибудь”. И вот здесь начинаются настоящие сложности…

Лицензия… на пьянство

Единственный легальный способ покупки спиртного в эмирате Дубай – получение так называемой “алкогольной лицензии”, она выглядит как нечто среднее между банковской карточкой и удостоверением личности и дает право на покупку спиртного в специальных магазинах, которые, к слову, хотя и располагаются в весьма оживленных местах (например, в знаменитом торговом центре “Эмирейтс Молл”), но в глаза, мягко говоря, не бросаются. Не зная – не найдешь. Некоторые такие магазины даже сами оформляют лицензии, правда, с условием: отовариваться вы сможете только у них, потому что тогда карточка остается в магазине. Делается документ достаточно быстро, список необходимых документов короток и прост: паспорт, его копия, две фотографии, заполненная форма…

Так вот казахам такую лицензию не дают. Потому что (см. выше) сухой закон в Дубае непреклонен в отношении мусульман. И даже если вы 40 лет прожили на родине атеистом, в мечети были последний раз с бабушкой лет 30 назад… при оформлении резидентской визы в графе: “Вероисповедание” вам все равно напишут: “Мусульманин”. Меня, например, даже не спрашивали. Сказали: “Какое у тебя красивое арабское имя!”.

Поэтому единственная возможность для казаха легально купить “навынос” спиртное в Дубае начинается и заканчивается в аэропорту. В duty-free, где вам любезно расскажут правила: два литра спиртных напитков в одни руки. “Затариться” на все предстоящие праздники не удастся, поэтому есть два варианта: завести друга с лицензией или… нарушать закон.

Дубайская водка советского розлива

И здесь тоже есть два пути. Первый лежит через соседний эмират Аджман, где другие законы и другие… магазины с алкогольной продукцией. Продают всем желающим, без ограничения. Ограничения начнутся в Дубае, куда вы без наличия лицензии (см. выше) не имеете права въезжать со спиртным. Поймают – будет плохо. Пока вы не успели испугаться, расскажу про второй путь – он еще хуже. И берет свои истоки, наверное, как раз из той самой горбачевской антиалкогольной кампании, а может, еще раньше – со времен Андропова? Ну, вы помните: когда купить водку можно было, например, в такси. В общем, вы уже поняли: этот “второй путь” придумали наши люди. Как пишут сегодня, “выходцы из стран бывшего СССР”. Для того чтобы получить бутылку с доставкой на дом, надо позвонить по заветному номеру, который передается в русскоязычной диаспоре без особой секретности из уст в уста, и вам ее привезут. Недостатки этого способа: очень и очень ограниченный выбор и полное отсутствие гарантии, что записанный телефонный номер останется “рабочим” еще через пару месяцев, когда вам захочется отметить День пионерии.

в тему

“Алкоголь” – слово… арабское

Маленькая историческая справка. Мало кто знает, что существованием крепких спиртных напитков мы обязаны… арабам. Даже само слово “алкоголь”, так или иначе вошедшее в большинство самых распространенных языков планеты, происходит от арабского “аль-кахуль” – “одурманивающий”. Доподлинно известно, что первую бутылку водки изготовил араб по имени Рабез еще в 860 году. Наверное, не стоит говорить о том, к чему привело его открытие, – некоторые историки утверждают, что именно события тех лет послужили поводом для запрета употребления спиртных напитков. Этот запрет вошел впоследствии в шариат – свод мусульманских законов. С тех пор на протяжении 12 столетий (!) в мусульманских странах строго карают нарушителей этого закона…

Как это делается сегодня в Дубае? Если вы забудете вышеперечисленные правила, напьетесь в хлам вне стен собственного дома, будете дебоширить в общественном месте или вздумаете сесть за руль…

Возможные меры, невзирая на гражданство: солидный денежный штраф, тюремное заключение, телесное наказание (палкой по пяткам или плетью по спине). И, наконец, депортация из страны…

Самира САДВАКАСОВА, Дубай – Алматы

Загрузка...