Опубликовано: 2838

Хорватия открыла для беженцев границу с Сербией

Хорватия открыла для беженцев границу с Сербией

Хорватия открыла для мигрантов свою границу с Сербией, ликвидировав таким образом одно из серьезнейших препятствий на пути тысяч беженцев, пытающихся пробиться через балканские государства на север, в Западную Европу.

Перед этим в пограничном сербском селе Беркасово скопилось около трех тысяч человек. В управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев условия, в которых оказались мигранты, назвали отчаянными.

Тысячи беженцев продолжают скапливаться на пунктах перехода границы балканских государств, в то время как правительства этих стран обмениваются упреками по поводу бездействия, ухудшающего ситуацию.

В частности, власти Словении обвиняют Хорватию в том, что та игнорирует призывы ограничить поток беженцев – словенцы говорят, что могут справиться только с ограниченным количеством прибывших.
Представитель агентства ООН по делам беженцев Мелита Сунжич, которая находится на пропускном пункте Беркасово, заявила: "Границу открыли без всякого предупреждения - и все хлынули через нее".

По ее словам, в лагере скопилось множество стариков, инвалидов и детей, которые не могут продолжать путь.

"Это не место для людей, здесь нельзя спать, можно только стоять в грязи", - сказала она.

Хорватские автобусы заняты сейчас перевозкой тысяч мигрантов через границу в ближайший центр регистрации и приема.

В конце прошлой неделе Хорватия приняла меры по ограничению притока мигрантов, после того как Венгия закрыла свою южную границу, а Словения также объявила о введении собственных ограничений, что породило опасения, что мигранты могут остаться в Хорватии.

За последние два дня хорватские власти направили не менее двух поездов и несколько автобусов с мигрантами к границе со Словенией.

Однако словенские власти обвинили Хорватию в нарушении соглашения о введении лимита в 2,5 тысячи человек в день.
http://www.bbc.com/

Загрузка...