Опубликовано: 1120

Хорошо сыгрались!

Хорошо сыгрались!

В Казахской государственной филармонии имени Жамбыла на этой неделе состоялось три концерта, которые интересны как самой музыкой, так и ее исполнителями.

Дирижером двух программ стал Густав Мак, выпускник Венской консерватории, дирижер высокого класса, являющийся учредителем и президентом Фестиваля музыки Бетховена. Казахстанскому зрителю Густав Мак уже знаком – по совместным концертам с Айман Мусаходжаевой. Кроме того, он великолепно сыгрался с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Казахстан.

После уникальной программы “Антология казахской фортепианной музыки”, подготовленной народной артисткой РК Гульжамилей Кадырбековой, состоялась премьера сказки “Летучая мышь и солнце” на музыку Густава Мака. Предыдущий концерт под его управлением объединил великолепных казахстанских исполнителей: заслуженного деятеля страны Аиду Аюпову (скрипка), лауреатов международных конкурсов Ермека Курманаева (виолончель), Гульжан Узенбаеву (фортепиано). Они исполнили музыку Мендельсона, Рахманинова, Чайковского и Брамса.

А открыл череду знаменательных концертов недели вечер фортепианной музыки интереснейшего эстонского пианиста Танела Йоаметса (на фото). “Эстонский пианист Танел Йоаметс уже превратил меломанов в своих верных поклонников и искренних друзей”, – подобные отзывы о пианисте с восторженными откликами на его концерты, комплименты эмоциональности и виртуозности сегодня высказывают в разных странах, где побывал этот пианист. Сам же он признался, что для него главное в музыке – это мысль, а все остальное, включая виртуозность, на втором месте. Он и своих учеников этому учит. Но Танел слывет еще и великолепным импровизатором!

Наталья БОЙКО

Загрузка...