Опубликовано: 939

Хороший человек

Сколько людей могут сказать ей спасибо за спасенную жизнь, Анна Эппингер не может подсчитать даже приблизительно. Она сдала 40 с лишним литров своей крови!

Когда ей было 22 года, в семье случилось большое несчастье: 4-летняя дочка Любочка оказалась на операционном столе, между жизнью и смертью. Ей срочно нужна была кровь. Анна Яковлевна прибежала в больницу и отдала свою кровь дочери. Любу спасли.

– Я дала себе клятву, – вспоминает Анна Эппингер, – где бы я ни была, где бы ни находилась, буду отдавать свою кровь всем, кто в ней нуждается.

На протяжении 40 (!) лет она ходила в донорский пункт, как на работу. Сегодня Анне Яковлевне 72 года. По медицинским показаниям, т.е. по возрасту, она перестала сдавать кровь 12 лет назад. Ей были присвоены звания “Почетный донор СССР” и “Почетный донор Казахской ССР”. Однажды большой портрет красавицы Анны Эппингер напечатал всесоюзный журнал “Здоровье”. А сколько вручили почетных медалей, наград и грамот, она уже и не помнит.

– Когда-то сказали, что после выхода на пенсию я получу надбавку, – рассказывает Анна Яковлевна, – но мне отказали. Я сначала очень обиделась.

Обиделась настолько, что в сердцах уничтожила половину своих медалей и грамот, а остальные раздала внукам в качестве игрушек. Но потом подумала: бог с ней, надбавкой, и так проживу! И живет, не жалуясь, воспитывает пятерых внуков и троих правнуков. Только вот после того, как перестала сдавать кровь, дали знать о себе проблемы со здоровьем. Шесть лет назад Анна Эппингер перенесла инсульт. Но не раскисла, выполняла работу по дому, ухаживала за огородом. Так и поправилась. А затем занялась общественной работой, ведь она не может усидеть без дела! Всю жизнь отработала на железной дороге, туда и вернулась: в совете ветеранов два раза в неделю ведет прием посетителей – таких же, как она, ветеранов: кому надо крышу перекрыть, кому – зубы подлечить. И хлопочет за всех, стараясь помочь…

Когда-то, маленькой девчонкой, она рыла окопы, трудилась всю жизнь, не зная отдыха, а потом помогала людям, отдавала кровь и спасала жизни! И глядя сейчас на Анну Яковлевну, на ее лучезарную улыбку, понимаешь, иначе поступить она просто не могла!

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...