Опубликовано: 1760

Хорошие соседи грядки берегут

Хорошие соседи грядки берегут

На начало июля приходится завершение лунного цикла Близнецов, отчего представляется своевременным разговор об удачном соседстве!

Огородные культуры являются естественными природными защитниками для садовых культур – деревьев и кустарников, тогда как многие цветы становятся естественными защитниками огородных культур. Друг для друга они – растения-репелленты. К примеру, бобы и горох защищают практически все посевы и посадки. В процессе своей жизнедеятельности они подкармливают землю азотом, а заодно отпугивают с участка кротов.

Есть успешная практика сажать в междурядьях клубники чеснок и лук. Тля такие посадки обходит стороной.

Горчица отпугивает от яблонь и груш плодожорку. Ее эффективность повысится, если посеять ее в приствольном круге.

Некоторые дальновидные садоводы высевают в приствольные круги плодовых деревьев укроп и петрушку, добиваясь изумительного внешнего вида, а заодно защищая плодовые деревья от улиток и слизней.

При высадке томатов в междурядьях крыжовника и смородины ягодные не поражают огневка, стеклянница и пилильщики.

Полезно высаживать в междурядьях деревьев репчатый лук, чеснок, петрушку, укроп, сельдерей и другие растения – их запах отпугивает многих вредителей.

Впрочем, не только полезно, когда огородные грядки украшают плодовый сад. Весьма красиво и полезно на огороде разбивать цветники. Так, если рядом с капустой или грядками томатов высадить бархатцы и настурцию, то бабочки многих вредителей будут облетать их стороной. Они не станут также откладывать яйца на растениях в непосредственной близости от настурции. Ноготки также выделяют мощные потоки фитонцидов и поэтому являются хорошими защитниками от вредителей плодовых, ягодных и овощных культур.

Одним из уникальных защитников сада от вредителей является русская конопля. Она обладает сильным обеззараживающим свойством против бактерий корневого рака, которым поражаются яблони, груши, малина и другие плодово-ягодные культуры. Ее высевают в саду, где она быстро размножается самосевом. Ежегодно в саду оставляют несколько кустов конопли, лишние выдергиваются и измельчают для приготовления настоев. Настоем конопли поливают томаты и картофель, спасая их от фитофторы. Он эффективно отгоняет земляных блошек от редиса, репы. Этим настоем можно опрыскивать капусту и горох, отпугивая тлю. Впрочем, подобным образом можно использовать все растения-репелленты, делая лечебные настои для сада или огорода из пера лука и чеснока, картофельной и томатной ботвы.

Луна, стремящаяся к новолунию, проходит в зодиаке дорожку от знака Овен до знака Рак. В понедельник Луна в Овне располагает к сбору плодов и последующей обработке сада и огорода от вредителей. Со вторника до четверга Луна проходит знак Телец, что хорошо для посадок поздних “корешков”. Со второй половины дня четверга и до субботы Луна акцентирует знак Близнецы, а в воскресенье вступает в знак Рак, и в эти дни было бы неплохо, собрав созревшие плоды, провести блицкампанию по их заготовке на зиму.

Бог в помощь! 

Загрузка...