Опубликовано: 880

Хороши семена – хорош и урожай

Чтобы весной семена вас не подвели, обратите внимание на условия их хранения! Одни и те же семена, сберегаемые в прохладных сухих помещениях или в жарких комнатах, особенно вблизи печей, дают различный процент всхожести.

Чересчур сухой, жаркий воздух бывает причиной тому, что хорошие семена дают плохие всходы.

Самый оптимальный климат для хранения семян был обнаружен в египетских пирамидах. Найденный там горшочек с семенами пшеницы удивил даже видавших виды земледельцев: семена, пролежавшие в нем несколько веков, дали прекрасные всходы, позволив полюбоваться экземплярами древнего злака!

Наилучший способ хранения семян – в прохладном и умеренно сухом помещении. Оно должно быть хорошо проветриваемым, с температурой около 6–8 градусов.

Семена хранятся обычно в полотняных мешочках в подвешенном состоянии или картонных коробках. Можно учесть и опыт древних египтян, хранивших семена в глиняных горшках. Полезно время от времени их встряхивать, заставляя перемешаться и как бы глотнуть свежего воздуха.

Однако при хранении семян в неотапливаемом помещении следует проявить бдительность и на случай сильных морозов все же занести семена в тепло. Мороз не так вредит семенам, как нежным растениям, но все же при продолжительном морозе с ними происходит почти то же, что и при хранении в жарком помещении: мороз сушит семена, лишая их необходимого количества влаги, что отражается на способности к прорастанию. Несколько дней мороза вреда им не принесут, но в течение всей зимы держать их на холоде ни в коем случае не следует.

На предстоящей неделе Луна завершает свой очередной цикл, двигаясь по зодиакальной дорожке от знака Скорпион до знака Козерог. В понедельник, вторник и среду с утра можно поливать растения, пересаживать, давать подкормку. Режим также благоприятен для посадки “корешков”. Со второй половины дня среды и до пятницы включительно можно проводить мероприятия по борьбе с вредителями комнатных растений. В субботу – новолуние, располагающее к тому, чтобы выходные полностью посвятить отдыху.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...