Опубликовано: 897

Хорошему врачу - хорошую зарплату!

Хорошему врачу - хорошую зарплату!

В Казахстане с 1 января 2010 года вводится Единая национальная система здравоохранения. Как намерена наша медицина повышать качество своей работы? Как стимулировать работу врача? На все эти вопросы в ходе "прямой линии" с нашими читателями 22 сентября отвечал вице-министр Министерства здравоохранения Елжан БИРТАНОВ.

Не надо с переломом идти в родильный дом

Что облегчит простому человеку введение национальной системы?

- Прежде всего, появится выбор, которого, по сути, никогда и не было. Если ты зашел «не в свою», либо в другой регион, то должен был платить деньги. Эти проблемы мы и решаем. Поскольку ты заплатил налоги, то имеешь право на эту помощь независимо от места проживания. Понятно, в экстренных ситуациях - не до выбора. Конечно, если больница оказывает определенные профильные услуги, нужно это понимать. Не надо с переломом идти в родильный дом.

Следующий момент: где высокий уровень оказания услуг, их востребованность - возникнут очереди. И это нормально. Для многих стран это неотъемлемый компонент бюджетного здравоохранения. Главный акцент здесь на качестве, прозрачности и доступности. Важный аспект: заинтересованность медицинских работников. А какова она сегодня? Фиксированная зарплата, независимо от объема и качества.

Оплата специалистов будет соразмерна с объемом выполненной работы?

- Сегодня в рамках плана мероприятий, одобренных правительством, мы приписываем изменить организационно-правовую форму местных организаций. У больниц появится больше самостоятельности в оплате труда. Хорошему врачу - хорошую зарплату. Плохому – до свидания.

Заработную плату персонала будет определять главврач?

- Это вопрос непростой. Мы хотим сделать элементы корпоративного управления: советы директоров, попечительский совет. Мы будем все регламентировать. Главврач не сможет назначать премии. Все будет решать совет директоров, куда будут входить и подчиненные. Такие возможности появятся уже в следующем году.

Самостоятельность приводит к хаосу

В нашем городе нет онкологического центра. Моего папу с диагнозом "рак", врачи заставляли своим ходом добираться в другой город, хотя он еле ходил. Что делать в таких случаях? Как будут решаться такие вопросы?

- Эта помощь гарантирована государством, деньги на нее выделяются. Мы создали систему здравоохранения, но, к сожалению, на местах ее переворачивают с ног на голову. В частности, что делают региональные, районные больницы? Бюджет получают, а тяжелобольными, особенно высокозатратными, заниматься не хотят.

Мы будем вводить протоколы диагностики лечения. Эти стандарты диагностики лечения будут на каждом уровне четко разграничиваться: что можно лечить и должны предоставлять на районном уровне, а что на областном и республиканском.

Если много самостоятельности, это всегда приводит к хаосу. Как сейчас у нас…. Если врачи клиники могут оказать эти услуги качественно, пожалуйста. И мы за это им будем платить столько, сколько это стоит. Если они не захотят работать и тем самым потеряют пациентов, то и без денег останутся. Пусть пациент едет в область и получает там в полном объеме оплаченную помощь. А завтра эта районная больница просто сдуется. Если ее мощность заложена на тысячу больных, а они пролечили только пятьсот, то кто будет оплачивать содержание этих больниц?

А не получится так, что такие больницы будут хватать любых больных для отчетности?

- Да, они будут стараться это делать. Но, во-первых, есть лицензирование - только в соответствии с ним можно будет работать. Во-вторых, мы проводим процедуру аккредитации. Если ты компетентен, получишь ее. Есть еще важный момент. У каждой государственной больницы есть собственник. Согласно закону «О государственном предприятии» собственником коммунальных предприятий являются местные исполнительные органы, то есть акиматы.

Они должны принимать ключевые решения. Если больница не загружается, люди оттуда бегут, то я, как собственник, должен поставить вопрос: нужна ли такая больница?

Неправильная система

Получается, вы можете «забрать» у этих собственников больницы?

- Министерство возместит им те затраты, которые гарантированы. И мы будем наращивать эти ресурсы. В бюджете предусмотрен рост этих расходов. Но содержание, создание адекватной сети больниц, ремонт, оснащение - это права и обязанности собственников. Но если они сами не могут выстроить качественную работу, то почему мы должны отказывать частникам? Мы будем пускать их на рынок, если местные власти не в состоянии обеспечить необходимую инфраструктуру. Это во всем мире так. Мы должны признать тот факт, что все больше людей уходит из районов в областные и республиканские клиники. Все больше граждан уезжают лечиться за границу. Что это значит? Мы создали неправильную систему, которая не действует.

А как будут обстоять дела с получением квоты?

- Квота нужна, но хочется найти понимание наших граждан. Возьмем пересадку суставов. Мы из года в год увеличиваем финансирование нашего научно-исследовательского института травматологии для того, чтобы обеспечить достаточным количеством искусственных протезов. Каждый из них стоит баснословных денег. И сегодня мы можем только, к примеру, 50% нуждающихся обеспечить этими протезами. Естественно, возникает очередь. А с нею и необходимость квотирования. Не будет этой системы, все наши научные центры будут забиты только жителями Алматы и Астаны.

Конечно, сама процедура получения квот оставляет желать лучшего. Она достаточно бюрократична. Сейчас разрабатываем правила по оказанию высокоспециализированной помощи. Многие хотят получить данную помощь, хотя на самом деле она им не нужна. Ее можно получить на городском либо областном уровне. Это тоже надо контролировать.

А сроками рассмотрения квот злоупотребляют на местах?

- Конечно, бывает. По данным фактам я предлагаю обращаться в Комитет по контролю в сфере оказания медицинских услуг. Это специально созданный орган, который обеспечивает надзор за соблюдением защиты прав граждан.

Знайте свои права!

Онкологические больные должны получать бесплатные лекарства. Но многих заставляют их покупать. Как быть с этим?

- С точки зрения закона все, что входит в план лечения в больнице, должно быть бесплатным. Стационарное лечение по экстренным, плановым показаниям входит в гарантированный бесплатный объем медицинской помощи! Он подразумевает полное лекарственное обеспечение в соответствии с утвержденными протоколами. И обезболивающие препараты, безусловно, туда входят. Если где-то с граждан пытаются взять за это деньги, это явное нарушение законодательства. Есть другая форма предоставления услуг, помимо стационарной. Амбулаторная - поликлиники. Они предоставляют лекарства определенной категории граждан. Химиотерапевтические препараты, препараты для лечения сахарного диабета - инсулин - входят в разряд бесплатного. У нас одна проблема: с химиопрепаратами. В мире идет достаточно быстрое обновление, появляются новые медикаментозные средства. И, как правило, каждый новый в два-три раза дороже, чем предыдущий с информацией «более эффективный». Мы стараемся наших граждан обеспечить более эффективными лекарствами. А это очень большая нагрузка на бюджет. На 2009 год у нас заложены 3,8 миллиарда тенге на онкологические препараты. И несмотря на кризис, мы будем наращивать объемы закупа. Это важно.

У человека должен быть выбор

Вы сами приписаны к поликлинике, когда в последний раз там были?

- (Смеется) Я хочу воспользоваться правом свободного выбора. К концу года мы объявим акцию «свободной приписки». Вы выбираете поликлинику, приписываетесь к ней. Она набирает в свою очередь определенное количество пациентов и под эти цифры закладывается бюджет. Другой вопрос: сможет ли она обслужить всех? Тут стимул у менеджеров, как удержать: врачей набрать, помещение увеличить и так далее. Если не хватит мощности, то придется отдать часть своих пациентов другой поликлинике. Мы не можем допустить хаоса. Такой рынок должен быть регулируемым….

Я находился на лечении в Шортандинской районной больнице, закупал лекарства за свои деньги. Это правомерно? Диагноз - кровотечение пищевода.Осадчий Михаил, село Пригородное

- Это абсолютно неправомерно. Была экстренная ситуация, и ваше лечение должно быть бесплатным. Обратитесь в территориальный департамент комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг в городе Кокшетау либо непосредственно в наш комитет в Астане.

На областном уровне медицина не развивалась

Я сталкивался с такой ситуацией, когда «регионщики» не хотят признавать свое бессилие. В Караганды чуть не умер, пока меня не направили в Астану, в республиканскую клинику с плевритом.Андрей.

- Сейчас эти проблемы будут постепенно отходить. Все деньги, условно, будут в одном котле. Мы будем платить медицинским организациям по фиксированным ценам за конкретно оказанные услуги. Сегодня мы системой квот разграничили услуги. И получилось, что республиканские клиники оказывают высокотехнологичные виды помощи, а областные нет. К чему это привело? На областном уровне мы не развиваем медицину. С банальным плевритом, который можно прооперировать на уровне городской больницы, направляют в республиканские центры.

Сегодня объяснял депутатам: когда идет уравниловка, то мне, как главврачу областной больницы, проще заниматься плевритами, аппендицитами, бронхитами, поскольку я получаю в среднем по республике за пролеченный случай по 55000 тенге. Соответственно, я хочу потратить не все средства, оставить про запас. Высокозатратных больных отправляю лечиться за счет республиканского бюджета. Сейчас наши НИИ занимаются банальными вещами. Если такую систему поддерживать, то к чему она приведет? На уровне областных больниц врачей просто не останется. И люди, увидев, что им не могут оказать качественную помощь, поедут лечиться в соседнюю Россию. А там - добро пожаловать… В новой системе стимулы будут выстраиваться. Если ты - областная больница и можешь заниматься аортокоронарным шунтированием, мы вам будем платить не 50000, а 300-600 тысяч. Единственное условие – качество.

***

В заключение хочу подчеркнуть: не надо бояться введения национальной системы здравоохранения, - резюмирует вице-министр. - Риски есть везде. Есть и проблемы, мы знаем их корень. Мы долго к этому шли и сейчас твердо намерены добиться успеха.

Екатерина ЮЛАЕВА, фото Андрея ТЕРЕХОВА, Астана

Загрузка...