Опубликовано: 2295

Хорошего понемножку?

Акимат Актюбинской области решил поставить безответственных недропользователей на место, отозвав у них лицензии. Сами руководители компаний (а их в черном списке пять) не согласны с этим. 

Руководство региона намерено довести до логического завершения работу с так называемыми "инвесторами". Мол, не первый год владеют месторождениями твердых полезных ископаемых, но не принимают никаких мер по их освоению.

– Они лишь под различными предлогами берут длительную отсрочку по выполнению взятых на себя обязательств. Это товарищества "ГРК Койтас", "Диана Алия", "Азия Инвест", владеющие месторождениями никель-кобальтовых руд в Каргалинском районе, а также "НПП Марганец" и ряд других компаний. К примеру, ТОО "Актобе Темир" в 2011 году должен был приступить к строительству горно-обогатительного комплекса в Каргалинском районе, однако перенес сроки, – заявил аким области Архимед МУХАМБЕТОВ в ходе своей отчетной встречи с населением.

В связи с чем акимат области внес в Министерство индустрии и новых технологий предложения о расторжении контрактов на недропользование по 5 предприятиям. Кроме того, будут внесены изменения и дополнения в действующие контракты по 4 предприятиям. Таким образом, руководство региона намерено обязать недропользователей вносить свой посильный вклад в социальное развитие региона.

Вместе с тем социально-предпринимательской корпорации "Актобе", которая за пять лет своей деятельности заключила 16 контрактов на освоение месторождений железных, марганцовых, медных и медно-цинковых руд, калийных солей и создала семь совместных предприятий, поручено провести полный анализ эффективности деятельности созданных компаний.

– С прошлого года мы приступили к большой системной работе по наведению порядка в этой сфере и будем добиваться эффективной деятельности недропользователей. Спрос с предприятий, не выполняющих свои контрактные обязательства, будет ужесточен! – был категоричен Архимед Мухамбетов.

В свою очередь гендиректор ТОО "ГРК Койтас" и "Азия Инвест" Дастан ДАУЛБАЕВ не согласен с претензиями главы региона. Предприниматель утверждает, что компания работает в Каргалинском районе с 2007 года. Финансовый кризис внес свои коррективы в планы недропользователя, но, несмотря на это, как утверждает гендиректор, все социальные обязательства по договорам "ГРК Койтас" выполнялись.

– Мы не согласны с предъявляемыми к нам претензиями. К примеру, на нашем предприятии работают 60 человек. Все получают зарплату. Мы же не можем их сократить. На 3 марта размер задолженности по социальным отчислениям на развитие региона составлял 170 тысяч долларов, мы уже проплатили первые 50 тысяч долларов. График для ознакомления направлен в МИНТ, налоговые органы и акиму области в том числе. Остальную сумму обязуемся погасить до конца марта, – сообщил Дастан Даулбаев корреспонденту "Каравана".

Все эти годы ТОО вело исследования технологии.

– Дело в том, что кемпирсайская руда очень сложная. Когда-то здесь была сырьевая база, но ее всю выбрали. Мы подписали контракт на остатки руды, но, чтобы ее извлечь, нужна специальная технология. Отправили пробный вагон руды в Финляндию, их специалисты должны подобрать технологию. Как только ее получим, приступим к строительству, – продолжает представитель товарищества.

Заместитель директора межрегионального департамента "Запказнедра" Азат ЕРИМБЕТОВ отказался прокомментировать данную ситуацию. Видимо, оказался неготовым к диалогу.

Актобе

Загрузка...