Опубликовано: 1270

Хорошая мать, карьеристка, красавица…

“Канадские женщины неухожены, толсты, не пользуются косметикой, не умеют готовить и одеваться, и единственное, что их действительно волнует, это собственная карьера и борьба за права женщин вовсем мире”, – с этим расхожим мнением мне приходилось сталкиваться довольно часто еще до отъезда в Канаду.

Кем-то созданный стереотип об американках автоматически переносится и на канадских женщин и довольно прочно утвердился на всем постсоветском пространстве. Интересно, что подобные высказывания нередко можно услышать и в самой Канаде из уст наших бывших соотечественников (а чаще – от соотечественниц). И это несмотря на то, что перед глазами у нас совершенно иной образ канадки, мало схожий с непривлекательной картинкой, кем-то старательно растиражированной.

Разумеется, среди канадок, как и среди женщин всего мира, есть и очень полные, и те, кто не признает косметики и юбок, и те, для кого карьера превыше всего, и серьезные борцы как за права женщин, так и за права всех других людей и животных. Но крайне редко все это собирается вместе в одном человеке.

Так какая все же она, настоящая канадская женщина?

Норма жизни – независимость

Впрочем, независимость в Канаде важна не только для женщин. Она очень важна вообще для человека. К независимости стремятся канадские дети. До последнего стараются оставаться самостоятельными и самодостаточными глубокие старики. Что же касается канадской женщины, то ей действительно легче заплатить за свою половину пиццы самой, чем позволить это сделать мужчине, с которым она встречается. Вопрос “почему?” канадку очень удивит. Что здесь непонятного? Я самостоятельная женщина, неплохо зарабатываю, и у меня такой же кошелек, как и у моего друга. А если так, почему он должен платить за мою пиццу, а я потом из-за этого чувствовать себя его должницей?

– Но вообще, – смеется моя знакомая Мэрилин, – у него есть прекрасная возможность пригласить меня в уютный ресторан на ужин, за который он заплатит, там сделать мне предложение и колечко с бриллиантом подарить.

Это, впрочем, особое событие.

Кем быть и выходить ли замуж?

На самом деле в отношениях с мужчинами канадка немеркантильна, потому что опять же независима. А выходить ли замуж, она еще подумает, потому как ее любимый может оказаться очень даже любимым и слишком хорошим для того, чтобы родить с ним ребенка. И даже не одного. Но если она посчитает, что он не станет хорошим мужем или пока еще не готов к семейной жизни, то устраивать свадьбу только ради статуса замужней женщины ни за что не станет. Ведь, и не имея мужа, она смело может родить столько детей, сколько захочет, и никто ее за это не осудит. Это ее жизнь, и она вправе строить ее так, как считает нужным. Или как у нее получается.

Так же и с выбором профессии. Канадка никогда не позволит давить на себя и решать за нее, кем стать. Кстати, в течение жизни она легко может сменить несколько совершенно разных профессий, заново пойти учиться, так что ошибки в выборе будущего ее особо не пугают. Женщина за рулем огромного грузовика ни у кого в Канаде не вызывает недоумения, да и в других областях, которые у нас считаются сугубо мужскими. Но оказалась она там вовсе не потому, что жизнь заставила, а потому, что ей это интересно.

Когда мы оформляли покупку дома, наш юрист – молодой красивый мужчина в шикарном костюме и галстуке – с гордостью рассказывал о своей жене, о том, что зарабатывает она гораздо больше него. Мы поинтересовались, кем она работает. Выяснилось, что… сантехником.

Дети и карьера – вполне совместимы

Вопреки убеждениям многих, что дети и карьера несовместимы, канадская женщина умеет добиваться успехов и в той, и в другой области. Она очень любит детей – у нее их минимум двое с небольшой разницей в возрасте. А также довольно успешная карьера, если она решила ее сделать. Ради карьеры канадка не станет отказываться от материнства, но дети не помешают ей идти вверх по лестнице. Конечно, здесь очень выручает налаженный быт, хотя главное – это все же отсутствие в канадских семьях разделения домашних забот на женскую и мужскую часть. Я по-прежнему умиляюсь, когда вижу, например, в бассейне, в детском его отсеке, пап с детьми, а то и с крошечными младенцами на руках. И управляются они со своими “спиногрызами” довольно умело. Мамы же в это время заняты либо работой, либо другими делами, либо просто отдыхают, ходят по магазинам, болтают с подругами в кафе за чашечкой кофе.

Но даже если у канадской женщины нет мужа, но есть дети и карьера, она справится со всеми трудностями. И вот здесь есть один секрет. Дело в том, что канадка не считает, что дети и карьера – это трудности. Соответственно и отношение, и настрой совершенно иные. Может, потому ей все и удается?

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Канадка очень спортивна. Она обожает коньки, бег, плавание, теннис, йогу и гольф. Ну и, само собой, хоккей! В том, что касается подробностей хоккейной жизни страны или истории хоккея, нормальная канадка разбирается и понимает не хуже любого канадского мужчины.

Сама же она обязательно ходит заниматься в спортивный клуб, чаще всего не одна, а с мужем (если он есть) и детьми. Поэтому она подтянута, даже если у нее есть лишний вес, бодра, энергична, весела и приветлива.

И, конечно, канадской женщине совсем даже небезразлично то, как она выглядит. Она никогда не позволит себе надеть что-то несвежее. В Канаде это считается очень дурным тоном. Даже если кто-то предпочитает носить старую рваную футболку, она все равно будет чистой.

Канадка с удовольствием покупает новую одежду, выбирая либо совсем спортивный стиль, либо стиль сasual, то есть повседневный. Нарядная же одежда приемлема только по особенным случаям, но таких случаев в году немало, так что вечерние платья и нарядные блузки зря в ее гардеробной комнате на плечиках не болтаются. Меха, если она, конечно, не поддерживает Greenрeace, канадка тоже носит, но только в театр или как вечерний наряд на какой-нибудь торжественный прием. Правда, что касается обуви, то канадская женщина выбирает прежде всего обувь удобную, это кроссовки, легкие туфли без каблука, сланцы. И косметикой она пользуется.

Молодые девушки в Канаде красятся очень ярко и броско. А еще в моде, конечно, пирсинг и татуаж, который позволяет себе не только юная особа, но и канадка среднего возраста, а порой и старше.

Зайдем в sex shop?

Иногда мы с соседкой Сьюзен вместе выбираемся за покупками в огромный и знаменитый магазин West Edmonton Mall, где на втором этаже есть большой sex shop. Каждый раз она говорит: “Давай зайдем”. И каждый раз интересуется: “А почему ты ничего не покупаешь? Тебе разве нравится однообразный секс?”.

Поговорить о сексе и мужчинах канадки любят, но, разумеется, в определенных границах и с людьми знакомыми. Впрочем, если видят, что собеседник тему не поддерживает, продолжать этот разговор не станут. И покупку в sex shop белья, одежды, духов, чулок, игрушек и прочего они делают легко, непринужденно, расспрашивая продавца о достоинствах той или иной вещи, нередко советуясь друг с другом, с мужем или просто с любимым. Моя мама, скорее всего, скажет, что это все неправильно, это распущенность. Канадская женщина ответит, что это нормальное и спокойное отношение к одной из сторон жизни женщины.

Гюльнара НУРПЕИСОВА, Канада, Эдмонтон

Загрузка...