Опубликовано: 1162

Хорошая должность – 3000 долларов

Если у вас есть желание работать на хорошей должности в хорошей фирме, найдется и посредник, готовый вас трудоустроить.

Мой знакомый собирает три тысячи долларов, чтобы пристроить сына, выпускника вуза, на работу в коммерческий банк, помощником специалиста. Говорит, что более престижная должность ему не по карману, так как стоит в несколько раз дороже…

– Полгода сын отправлял резюме в самые разные организации, но безрезультатно, – рассказывает он. – А когда с одной из сотрудниц банка зашел разговор о помощи в трудоустройстве за вознаграждение, нам сразу пообещали помочь в этом вопросе…

Рынок труда и действующие тарифы за различные вакантные места знакомый изучил досконально. По его словам, за деньги можно устроиться на престижную работу в государственные органы или частные структуры. Свои услуги по продвижению кандидатур посредники оценивают по-разному: от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч долларов. Наиболее престижные и дорогие вакансии – в фискальных, судебных органах, отдельных силовых ведомствах, банках, акиматах.

Как выяснил мой знакомый, стоимость вознаграждения за трудоустройство также зависит от места, должности и количества посредников. Чем больше людей участвуют в решении столь щепетильного вопроса, тем дороже придется заплатить.

При этом его предупредили: даже стопроцентная предоплата не гарантирует, что соискателя возьмут на работу. Особенно если он, что называется, человек с улицы. Письменные расписки о получении денег в этом вопросе неуместны – никому из посредников не хочется попасть под статью “коррупционное преступление”. А значит, в случае отказа соискателю и жаловаться-то некуда.

При поиске посредников знакомый столкнулся с тем, что один из руководителей достаточно серьезной структуры предложил ему… купить свою должность, в связи с уходом на пенсию. Обещал сделать хорошую скидку, но знакомого не устроила цена – за “место под солнцем” будущий пенсионер попросил 5 тысяч у. е.

Загрузка...