Опубликовано: 3562

“Хоргосское дело”: журналистов попросили из зала

“Хоргосское дело”: журналистов попросили из зала

В четверг, 20 июня,  в следственном изоляторе Алматы – СИ-18 – началось рассмотрение  “хоргосского дела”. Из-за того, что пришлось пропускать через металлодетектор и проводить личный досмотр  49 адвокатов, 37 общественных защитников и более 50 журналистов, процесс стартовал почти на час позже.

Кстати, после предварительного слушания обвиняемые жаловались, что  прозрачный пластик, отделяющий скамьи для подсудимых от зала, плохо пропускает звук и там душно. Еще обвиняемые  потребовали убрать из зала бойцов спецназа, говоря, что их черная форма оказывает на присутствующих гнетущее впечатление. В итоге  со скамей для подсудимых сняли боковые панели, а спецназ удалили из зала.  Из 45 подсудимых трое  были высокопоставленными сотрудниками КНБ, 15 – сотрудниками таможни…  

Причем не успели журналисты пройти в зал, как большинство из них сразу же оттуда попросили! Хотя на вопрос судьи, не возражают ли присутствующие против нахождения СМИ, все ответили, что нет. Но государственный обвинитель Александр КИРИЯК высказался за то, чтобы удалить из зала “пишущих” журналистов, а “снимающие”, мол, пусть остаются.  На том и порешили: представителей СМИ разместили в специально оборудованной комнате, где, к сожалению, трансляцию из зала суда слышно было не очень хорошо.

В целом день хоргосского процесса посвятили ходатайствам адвокатов и общественных защитников. Первой ласточкой стало заявление адвоката Лидии КЛИМЕНКО  о необходимости рассекретить данные на нескольких “персонажей”,  проходящих по уголовному делу. Государственный обвинитель с этим не согласился. А адвокат  Паллада ТЕСПАЕВА заявила, что обвиняемые Бахыт Отарбаев и Талгат Кайрбаев были доставлены в Казахстан из ОАЭ с нарушениями законности.

Сколько времени продлится  процесс, сказать трудно: суду необходимо изучить более 1,5 тысячи  (!) томов дела и допросить около 600 свидетелей.

Алматы


Загрузка...