Опубликовано: 3269

“Хоргосское дело”: Старт в закрытом режиме

“Хоргосское дело”: Старт в закрытом режиме

В среду, 29 мая, в учреждении ЛА-155/18 (следственный изолятор по городу Алматы и Алматинской области) состоялось первое предварительное судебное слушание по нашумевшему хоргосскому делу.Как пояснил руководитель пресс-службы Верховного суда РК Евгений ДРОБЯЗКО, предварительное слушание проходило в закрытом режиме.– Никого из обвиняемых на нем

не было, – сказал он. – Присутствовали судьи, сотрудники прокуратуры, которые будут поддерживать обвинение, адвокаты подсудимых и общественные защитники.

Стороны решали вопросы организационного и процессуального характера: имеются ли какие-либо ходатайства со стороны обвиняемых и их защиты? Будут ли данные уголовные дела рассматривать профессиональные судьи или же понадобится собрать присяжных?

45 подсудимых

Напомним, спецмероприятия следственно-оперативной группы Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК на таможенных постах “Коргау” и “Колжат” в Алматинской области были проведены в апреле 2011 года.

В настоящее время обвиняемыми по уголовным делам проходят 45 высокопоставленных и не очень сотрудников таможенной службы, 42 из них находятся под стражей, а трое – под подпиской о невыезде.

Зал судебного заседания, а также комнату для представителей СМИ оборудовали в административном здании следственного изолятора.

– Судебные заседания будут проходить в открытом режиме, – заверил журналистов Евгений Дробязко. – Но не исключено, что кто-нибудь из подсудимых станет возражать против проведения видеосъемки. Поэтому в зале судебного заседания установлены видеокамеры, которые будут транслировать процесс в режиме онлайн на три больших монитора, установленных в комнате для прессы.

Беспрецедентные меры безопасности

Когда в судебном слушании был сделан перерыв, Евгений Дробязко провел журналистов в тот самый зал, в котором скоро начнется громкий процесс.

Сразу же обращают на себя внимание повышенные меры безопасности – все входящие проходят через рамку металлодетектора, затем их еще раз тщательно проверяют при помощи ручного сканера. Рядом – комната, в которой находятся сотрудники учреждения, конвой и на всякий случай спецназ.

Зарешеченные окна плотно закрыты, а воздух подается через мощные кондиционеры.

Вдоль правой стены установлены 4 кабины из прочного прозрачного пластика – импровизированная скамья подсудимых. И на каждой прикреплена табличка с фамилиями обвиняемых.

На потолке 9 камер видеонаблюдения и датчики пожарной сигнализации, снаружи дежурит карета “скорой”.

Внешнюю охрану обеспечивают сотрудники следственного изолятора и полиции, бойцы внутренних войск и СОБРа. Перед каждым судебным заседанием и после него зал будут тщательно обыскивать.

Процесс с участием подсудимых начнется уже через несколько дней.

Загрузка...