Опубликовано: 3663

Хоргосское дело: подсудимые жалуются на давление

Хоргосское дело: подсудимые жалуются на давление

Продолжается допрос обвиняемых по так называемому “Хоргосскому делу”. Большинство подсудимых заявляют о том, что на них и некоторых свидетелей оказывается давление со стороны следственных органов.

Один из главных фигурантов “Хоргосского дела” – экс-руководитель департамента таможенного контроля по Алматы и Алматинской области Курманбек Артыкбаев – общение с судом начал с категорического заявления: “Свою вину не признаю полностью!”.

Кроме того, по его мнению, большая часть предъявленных ему обвинений основана на оперативных данных, а не на фактических показаниях свидетелей и документальных доказательствах.

Затем отвод председательствующему на процессе судье Советхану Сакенову заявил адвокат экс-начальника ЦТО “Алатау” ДТК по Алматинской области Михаила Войтовича и бывшего начальника отдела ДТК по Алматинской области Азамата Аппарова  Ашурбек Ашурбеков. Однако ходатайство защиты не удовлетворили, а суд вызвал очередного подсудимого – Мерейжана Баймурзина, который пояснил, что он работал на СВХ “Даму”.

На вопросы, пропускали ли сотрудники таможни некоторые фуры без очереди, давал ли он деньги Мухтару Калиаскарову или другим сотрудникам таможни для ускорения осмотра, Баймурзин ответил отрицательно.

В подтверждение своих слов Баймурзин установил планшет для презентаций, на котором подробно изобразил схему СВХ “Даму”: расположение постов, административные здания, место парковки, на которую загоняют груженые машины…

Правда, некоторые вопросы других участников процесса – защиты, обвинения и некоторых обвиняемых – остались без ответа. Например, имена владельцев нескольких телефонных номеров, которые звонили Баймурзину, тот так и не смог вспомнить.

Зато в заключение заявил, что некоторые свидетельские показания, на его взгляд, не соответствуют действительности. И предположил, что на свидетелей со стороны следственных органов оказывалось давление.

Любопытно, но об этом говорили и все основные обвиняемые по “Хоргосскому делу” – бывший руководитель ДТК по Алматинской области Курманбек Артыкбаев, высокопоставленные сотрудники КНБ и экс-начальник таможенного поста “Хоргос” Бахытжан Айдаров…

Загрузка...