Опубликовано: 6541

Хоргосское дело: 316 лет на всех

Хоргосское дело: 316 лет на всех

Самый масштабный в истории Казахстана судебный процесс (подсудимых 45 человек!) завершился. 12 апреля судья Советхан САКЕНОВ вынес приговор по Хоргосскому делу. Подсудимые, создавшие преступную группировку для провоза контрабандных грузов через границу, получили длительные сроки заключения.Во главе со “святым Талгатом”

Первое судебное слушание состоялось 29 мая 2013 года. Процесс длился почти год. Суд изучил 1 614 томов уголовного дела, допросил более 600 свидетелей, 45 подсудимых и выслушал 49 адвокатов и 37 общественных защитников.

В заключительный день процесса судья Сакенов огласил приговор. Длинный список “козырных тузов” открыл Талгат КАЙРБАЕВ по прозвищу “аулие” Талгат – “святой” Талгат. Он обвинялся в создании и руководстве ОПГ, организации контрабанды через таможенные посты “Хоргос” и “Калжат”. Сотрудники Интерпола задержали его 31 мая 2011 года в Абу-Даби (ОАЭ). Суд приговорил его к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его сподвижник Бахыт ОТАРБАЕВ, задержанный в Абу-Даби вместе с шефом, получил 13 лет заключения.

Экс-начальника департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбека АРТЫКБАЕВА приговорили к 14 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Бывший начальник поста “Калжат” Миндулла УМБЕТКАЛИЕВ отправится за решетку на 9 лет. Тоже с конфискацией имущества. Фраза судьи: “Признать невиновным и оправдать!”, наверное, вселила надежду в экс-руководителя поста “Алатау-ЦТО” Михаила ВОЙТОВИЧА. Но он был оправдан лишь по одной статье обвинения, а по другим – приговорен к 8 годам лишения свободы…

Криминал с большими звездами

Бывший начальник 5-го департамента КНБ полковник Талгат ЖАКАЕВ и экс-глава управления 4-го департамента КНБ подполковник Ирлан АБДРАХМАНОВ получили по 17 лет колонии строгого режима каждый. Их коллега, бывший заместитель начальника департамента КНБ по Акмолинской области полковник Бахытбек КУРМАНАЛИЕВ, получил 16 лет колонии строгого режима.

Экс-руководителя таможенного поста “Хоргос” Бахытжана АЙДАРОВА, находившегося под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда. Его приговорили к 5,5 года лишения свободы. Замначальника таможенного поста “Калжат” майор Алмас ЕРГОЖАЕВ получил 8 лет. Остальным фигурантам суд отмерил от 3 до 10 лет.

Больше всех повезло братьям САДЫБЕКОВЫМ – Талгату и Даулету, которые, можно сказать, отделались легким испугом: по 3 года лишения свободы условно…

Перечисление собственности осужденных – особняков, квартир, машин и кафе, которые, согласно решению суда, подлежат конфискации, заняло почти столько же времени, что и оглашение приговора. Судья упомянул и особняк, расположенный на пересечении улицы Жарокова и проспекта Аль-Фараби в Алматы, и земельные участки в Алматинской области, и гостиничный комплекс, и кафе на проспекте Достык, и квартиру в Южно-Казахстанской области, и автомобили престижных марок… Согласно выводам суда, немалая часть всего этого богатства принадлежит экс-руководителю департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбеку АРТЫКБАЕВУ. Отметим, что большинство адвокатов заявили, что их подзащитные с приговором не согласны и намерены его обжаловать.

Алматы

Загрузка...