Опубликовано: 4441

“Хоргос” может смыть!

“Хоргос” может смыть!

Международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос”, в строительство которого в Алматинской области уже вложены миллиарды тенге, может повторить судьбу затопленного Кызылагаша. Если не принять экстренных мер, весенний паводок может уничтожить все на своем пути.

“Караван” первым опубликовал информацию об угрозе, которая нависла над Международным центром приграничного сотрудничества, и обнародовал компетентные мнения ученых-проектировщиков (“Хоргос” пойдет под снос?”, № 5 от 4.02.2011 г.). Реакции государственных мужей мы ждали несколько недель… Кое-кто из них вообще предпочел сделать вид, что проблемы нет. Между тем редакции стало известно, что с момента выхода публикации прошло несколько закрытых совещаний на очень высоком уровне… На спасение “Хоргоса” нужны “бешеные” деньги.

Вопрос безопасности международного центра на границе с Китаем “Хоргос” имеет не просто государственное – международное значение. Например, крупные инвестиции в строительство казахстанской стороны вкладывают японские бизнесмены, подписаны очень серьезные контракты. Большой интерес имеет российский бизнес. Так, позвонив по объявлению о продаже участков в районе МЦПС “Хоргос”, мы узнали от землевладельцев, что участки сейчас в большом дефиците. Их активно якобы скупили россияне через подставных лиц…

Интересов в русле реки Хоргос, где строится международный центр, много. Поэтому информация, прошедшая в республиканской газете “Караван”, вызвала неоднозначную реакцию и в среде бизнесменов, и среди чиновников.

Дамбы не выдержали – кто ответит?

Напомним, что в интервью нашей газете главный инженер проектов института “Казгидро” Владимир ШИКУНОВ рассказал о том, что международный центр строится в русле горной реки, над ним нависают 18 очагов селей – ледниковых озер. При этом ученый негодует: кто принял решение строить стратегический объект именно здесь? Причем о том, что на этой территории возможны серьезные сели, известно давно. Они периодически обрушивались на этот участок! Так, в справке Счетного комитета еще в 2007 году прошла такая информация: “Из-за наводнения и паводков размыты дамба, временные дороги, затоплена территория строящегося объекта и повреждены объекты. Стоимость восстановительных работ из-за наводнения и паводков определена в сумме 31,2 млн. тенге… Отсутствие системного мониторинга и контроля за реализацией инвестиционного проекта МЦПС “Хоргос” со стороны Министерства приводит к неэффективному использованию бюджетных средств…”.

А в июне прошлого года, как выяснилось, прошел катастрофический сель. Но снова – тишина. Подумаешь, разрушились дамбы за полтора миллиарда тенге! Они просто не выдержали. Выходит, были ошибки в расчетах? Даже после того, как мы опубликовали тревожные факты ученых, некоторые бастыки, которым мы адресовали вопросы, предпочли отмолчаться…

Молчание чиновников

В итоге, с одной стороны, реальная угроза безопасности аулов и поселков, которые находятся на территории русла реки Хоргос. С другой стороны – миллиарды тенге уже вложены в международный центр приграничного сотрудничества. По этим фактам редакция обратилась на блог Премьер-министра Карима Масимова. Первое обращение, похоже, было проигнорировано и даже не появилось на блоге. Возможно, технические неполадки, подумали мы. Ведь не могут же Премьер и его команда игнорировать столь важный государственный вопрос? Отправили второе письмо, но и оно “потерялось” в “электронных” коридорах правительства. Достучаться до Карима Масимова нам так и не удалось.

Поэтому уже в бумажном варианте, на официальном бланке газеты, мы отправили запрос министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Божко. С тех пор минуло несколько недель. Хотя по Закону о СМИ нас должны были хотя бы известить о том, когда же будет ответ. Мы дозвонились до пресс-службы министерства, и там сообщили, что, дескать, запрос на столе у министра и на подготовку ответа, скорее всего, уйдет… месяц. А ведь тема-то экстренная! Это же вопрос безопасности, и население региона имеет право знать о проблеме! И не после того, как грянет гром!

Ситуацию прояснило письмо из Министерства индустрии и новых технологий за подписью вице-министра Альберта Рау. Оказывается, по поручению Премьер-министра Карима Масимова работа по берегоукреплению реки Хоргос будет в комплексе проводиться Министерством по чрезвычайным ситуациям, а именно – силами ГУ “Казселезащита”… Радует осведомленность одного ведомства о планах другого. Но достучаться до специалистов “Казселезащиты” нам тоже не удалось. Все шефы в командировках…

Пока начальники совещаются…

Когда же начнутся конкретные работы по обеспечению безопасности МЦПС “Хоргос”? Сколько средств на это потребуется? И почему не выстояли дамбы, которые были построены за немалые деньги? С этими тревожными вопросами мы обратились к вице-президенту Международного центра приграничного сотрудничества “Хоргос” Людмиле КАЙДАШ.

– Есть технико-экономическое обоснование селезащитных сооружений, которые охватывает почти 42 километра, “Хоргос” находится в середине, – говорит Людмила Кайдаш. – Изыскали деньги только на “кусок”, где стоит МЦПС. Соорудили дамбы в 2007–2008 году, паводки проходили каждый год, и эти сооружения сработали. Но в 2010 году прошел паводок, в два раза превышающий расчетную величину. Дамбы частично разрушены, забит канал. Главная беда, что в МЦПС “Хоргос” нет такой структуры для отслеживания ситуации в горах. Это должны делать службы ЧС. Поэтому в сентябре прошлого года предложили передать эти объекты. Мы первыми забили тревогу, обращаемся в МЧС, в Министерство индустрии, отправляем письма. По вопросу безопасности МЦПС “Хоргос” проходят совещания. Но сейчас решается именно организационный вопрос, и мы пишем, что решение этих вопросов, безусловно, важно и требует много времени. Как следствие – отодвигает решение вопросов по дамбе.

 – Нынешней зимой выпало очень много снега. Старожилы говорят, что обычно зимой русло реки Хоргос сухое, но в этом году идет вода! Почему?

– Мы не знаем. Но работы должны начаться уже в апреле.

Мнение эксперта

“Хоргосу” грозит судьба Кызылагаша?

Между тем ситуация в горах остается напряженной, и стихия может преподнести страшный сюрприз. Стало известно, что 4 февраля руководство “Казселезащиты” и другие специалисты совершили осмотр “очагов” возможного селя. Что увидели эксперты и почему нужны экстренные меры, нам рассказал Владимир Шикунов:

– Сейчас в горах все заснежено. Это нехорошо. Снег падает в зоне формирования селевых потоков. При повышении температуры может произойти такая же ситуация, как в Кызылагаше. Может пойти талый снег, собирающий все на своем пути. В 1959 году при аналогичной, как сейчас, погоде прошел паводок в Текели, разрушив строения. И это была ранняя весна!

Местные жители боятся паводка. Пока бастыки совещаются и заседают, “Хоргос” остается беззащитным перед натиском стихии…

Загрузка...