Опубликовано: 1737

Хоменков и Сайраш. Джаз с оттенком этно

Хоменков и Сайраш. Джаз с оттенком этно

На сольном концерте в большом зале консерватории Алматы известный джазмен Виктор Хоменков покорил публику импровизациями на мелодии композитора Сайраша.

Виктор Хоменков – композитор, аранжировщик, виртуозный пианист. Был участником многих международных фестивалей, мастер-классов в разных уголках мира. На счету композитора Сайрамбека Жексенбы (Сайраш) около 30 альбомов. Его музыку любят, критикуют, но она никого не оставляет равнодушным. В ней слышится и этно, и эстрадные нотки, и лирика. В планах автора – посвятить музыкальный материал китайской культуре, с использованием народных инструментов Поднебесной. А пока в концерте звучали композиции из альбомов “Алтай”, “Тамыр”, “Под небом Евразии”, “Страна степей и гор”.

 – Сегодня появляются новые формы создания музыкальных произведений, – пояснил ведущий вечера музыковед Юрий АРАВИН. – Виктор Хоменков – непревзойденный авторитет, он учился на практике, что очень важно для джазового музыканта, обладает талантом импровизатора. Он выносит на суд слушателей особую форму творчества, а точнее – сотворчества. Его тандем с Сайрашем вылился в нечто особенное. С одной стороны, этнос, тема Востока – Запада, с другой – джаз и собственное прочтение творчества композитора.

Творчество прекрасно в его многообразии, говорили гости. Но в этот вечер было еще одно событие – Сайраш отмечал свой день рождения.

Алматы

Загрузка...