Опубликовано: 1014

Холодный май 2010?

Алматинцы могут остаться без горячей воды. Поставщик услуги АО “Алматинские тепловые сети” грозится отключить воды в тех домах, где не установлены общедомовые приборы учета тепла.

– В случае если КСК не даст нам заявку на установку общедомовых приборов учета тепла, то с 1 мая подача горячей воды в эти дома будет прекращена, – пояснили нам в службе контроля приборов учета АО “Алматинские тепловые сети”. – Установка приборов учета тепла производится за счет потребителей.

На сегодняшний день, по данным Алматинской ассоциации КСК, из 7 тысяч многоэтажных домов только 500 имеют работающие общедомовые приборы учета тепла. Стоимость одного такого счетчика – 300–500 тысяч тенге! Для жителей даже стоквартирного дома установка теплового счетчика – дело довольно затратное. Поняв, что добровольно жители многоэтажек раскошеливаться не собираются, компания- монополист решила “надавить”.

– Подобные отключения от горячей воды будут попросту незаконны. Есть постановление правительства, в котором ясно и четко написано, что в случае если отсутствует прибор учета, будь то горячей, холодной воды, электроэнергии или учета тепла, то оплата идет по норме потребления. На сегодняшний день мы оплачиваем за тепло по тарифу, который складывается и основан на норме потребления. И это постановление никем не отменялось! – утверждает юрист Алматинской ассоциации КСК Аркадий РУБЦОВ. – Кроме того, согласно действующему законодательству, нельзя отключить от услуги потребителя, который не имеет счетчика, но при этом и не имеет задолженности по оплате за поставляемую услугу.

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...