Опубликовано: 2072

Холодный душ станет дороже?

Холодный душ станет дороже?

Новость о том,  что в Алматы может подорожать холодная вода, неприятно удивила горожан. Но еще больше поразил аргумент в защиту этого решения. По словам директора ГКП “Бастау” Куанышкелды БАЗИЛОВА, причина вроде бы в необходимости строительства дополнительных насосных станций в предгорьях.На этой неделе директор государственного коммунального

предприятия “Бастау”, подающего горожанам питьевую воду, объявил: раз в Алматы застраиваются предгорья и туда наверх надо подавать воду, а соответственно строить там дополнительные мощные насосные станции, то и затраты предприятия на ее подачу увеличиваются. От этого, мол, однозначно произойдет общее удорожание.

Несправедливо это!

Алматинцев это заявление возмутило.

– Это несправедливо! Если те, кто в горах застраивает прилавки, понастроили там бассейны, бани – так пусть с них и собирают, – заявил Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, руководитель экологического движения “Табигат”.

– Акимат еще до выделения под жилое строительство земельных участков в предгорьях должен был продумать вопрос: за чей счет туда будут проведены дороги, вода, свет, газ? А сейчас, когда там дворцы понастроили, мало того что лишили народ красивых предгорий, так еще и платить за это? Тогда надо рассматривать вопрос зонального деления по городу, чем выше вы находитесь, тем дороже тариф на воду, – считает юрист Тамара СИМАХИНА. – Люди, выкупая участки в предгорьях, изначально должны знать, что, построив себе там дом, должны будут платить в 2–3 раза дороже за воду, отопление и прочее. И что содержание такого дома будет обходиться им во много раз больше, чем аналогичный дом в нижней части города.

– Вот у вас там есть строение? Нет. И у меня нет, и у многих других простых людей нет. Там строения богатых. С них пусть и берут, – возмущается Ирина САВОСТИНА, руководитель движения “Поколение”. – Вот опять у нас скоро “круглый стол” на тему тарифов состоится, ведь они у нас и так слишком завышены.

На кого кивает “Бастау”

Мы связались с представителем пресс-службы ГКП “Бастау” Сериком ШАГИРОВЫМ и попросили его уточнить информацию относительно грядущего повышения тарифов на воду. Он ответил:

В информации, вышедшей после нашего недавнего пресс-тура по водным объектам ГКП “Бастау”, много неточностей. Здесь речь о повышении тарифа на воду, по крайней мере в 2013 году, не шла. А говорилось лишь о том, что наши сегодняшние тарифы не адекватны нынешним реалиям. Если раньше очистные сооружения прежнего Водоканала были построены так, что на всю территорию города питьевая вода попадала самотеком, то теперь, когда застройка пошла выше в горы, воду туда придется качать насосами либо строить в горах дополнительные очистные сооружения. И для проведения таких работ нынешние тарифы недостаточны. Потому их повышение в будущем неизбежно.

Но вот что мы сумели выяснить сами при более тщательном изучении проблемы. Застройщик при строительстве объектов на выделенном ему участке земли изначально закладывает в их стоимость затраты на проведение коммуникаций: света, газа, воды, насосных и очистных станций. То есть, приобретая дом, к примеру, в тех же предгорьях, покупатель за все это платит. Сами же коммуникации, насосные и очистные станции застройщик обычно бесплатно передает поставщику услуг, поскольку все затраты на их возведение он себе уже вернул. Так что ГКП “Бастау”, получая эти объекты, не тратит денег на их покупку.

Но даже если бы эти объекты строило государство, то деньги на них выделялись бы из бюджета. Так что на тарифы поставщика услуг это влиять никак не может. И руководству ГКП “Бастау” нужно тщательнее обдумывать свои обоснования для очередного повышения тарифов. Народ у нас грамотный. Надуманные аргументы не прокатывают.

 Алматы


Загрузка...