Опубликовано: 2369

Холодный декабрь 2011-го

Холодный декабрь 2011-го

16 декабря в Жанаозене Мангистауской области празднование 20-летия независимости Казахстана обернулось массовыми беспорядками, в результате применения оружия погибли 15 человек, более сотни получили ранения...В этот день на центральной площади должен был состояться праздник. Установили сцену и 20 украшенных юрт.Властям было заранее известно, что

нефтяники, которые бастуют на площади уже семь месяцев, готовят провокации. Но понадеялись на “авось пронесет”.

Как нам сообщил заместитель начальника ДВД Талгат МУСАХАНОВ, никто и предположить не мог, что бастующие с палками, арматурными прутьями и бутылками с зажигательной смесью бросятся в атаку в тот момент, когда на площади будут выступать дети нефтяников.

По версии Талгата Мусаханова, к бастующим нефтяникам присоединились некие молодые люди, и в общем толпа составила около пяти тысяч человек.

Сто невооруженных сотрудников полиции, конечно же, не смогли организовать достойный отпор. И уж тем более не мог ничего сделать учитель физкультуры, он пытался защитить детей, которых вывел на площадь. Его зверски убили прямо на глазах детей.

В потасовке пострадали шестеро полицейских. Заместитель начальника ГОВД Жанаозена – наиболее сильно. У него тяжелая травма головы, в больнице города Актау ему сделали операцию.

После расправы с новогодней елкой и концертной сценой хулиганствующие молодчики отправились жечь здания “Озенмунайгаза”, гостиницу “Аруана” и акимат города.

Сотрудники акимата спасались от нападавших кто как мог – кто-то спрятался на крыше горящего здания, кто-то спрыгивал со второго этажа. Одна из сотрудниц акимата при этом сломала ногу.

Попытка пожарных выехать для тушения пожаров наткнулась на сопротивление хулиганов. Они заблокировали дороги и грозились сжечь как пожарные машины, так и кареты “скорой помощи”.

С наступлением темноты в городе началось мародерство, разграблено и сожжено 44 магазина.

“Атланту” просто повезло!

Магазину “Атлант” повезло, считает его директор К. Казахбаев, в магазине ворвавшиеся мародеры только выбили окна, украли все, что можно было унести, а остальное просто разбили. По словам Казахбаева, ущерб для их предприятия составил около 200 тысяч тенге.

Общий же ущерб городу, по предварительным подсчетам властей, составляет около 2 миллиардов тенге.

К тому моменту, когда в городе появились убитые и раненые, жанаозенская скорая помощь отказалась принимать вызовы из микрорайонов.

Как рассказал главный врач скорой помощи, это стало слишком опасно, больным просто давали советы по телефону: что принять при тех или иных

симптомах заболевания. В ночь с 16 на 17 декабря в Жанаозен были переброшены спецподразделения из Актау, Актобе, Атырау. Ситуация несколько стабилизировалась.

По журналистам тоже стреляли

Группа журналистов, которая прибыла в Жанаозен, перемещалась по городу только в сопровождении бойцов СОБРа, но даже под такой плотной защитой было опасно. В наши автобусы летели камни, взрывпакеты, и даже прозвучал выстрел. Но откуда и кто стрелял,  было трудно понять.

Хулиганы перемещались по городу мелкими группами, поджигая автомобили и разбивая окна учреждений. С крыш домов постоянно летели камни.

Увидев, что появилась пресса, “бравые” мужчины попытались продвинуться к сгоревшему акимату, выставив впереди себя женщин пожилого возраста и малолетних детей. И при этом потребовали, чтобы к ним вышли представители власти для переговоров.

 Но вести переговоры с хулиганами и разбойниками уже никто не собирался.

С бастующими за семь месяцев акции протеста пытались вести переговоры неоднократно, но они не соглашались выходить на работу.

Кто применил оружие?

 Срочно приехавший из Астаны представитель Министерства здравоохранения Серикбол МУСИНОВ сообщил: “В больницу Жанаозена с различными ранениями поступили около 100 человек. Около 70 госпитализированы, несколько человек отправлены в больницу Актау. Большинство травмированных получили удары тупыми предметами. Но есть и ранения дробью”. Погибли в столкновениях 14 человек.

В результате массовых беспорядков разграблено и подожжено 46 объектов: 8 банкоматов, офисы Народного банка, филиал Альянс банка, 20 магазинов (среди них торговый центр “Сулпак” и торговый дом “Атлант”),

2 кафе, нотариальная контора, 2 ломбарда, городской акимат и акимат поселка Тенге, фотосалон, 2 опорных пункта полиции, гостиница “Аруана”,  здание компании “Озенмунайгаз”, частные дома, сожжено и повреждено более 20 автомашин, уничтожены сцена, юрты, музыкальная аппаратура и новогодняя елка на центральной площади.

Почему подключилась станция Шетпе?

Пока полиция проводила зачистку в Жанаозене, беспорядки начались на узловой станции в Шетпе. Почему именно там, догадаться нетрудно. В селе Шетпе проживает большое количество уволенных за участие в забастовках сотрудников “Каражанбасмуная”.

Сельские хулиганы связали и заперли в сарае пятерых железнодорожников. После чего разобрали железнодорожные пути, ставя под угрозу жизни людей, – через станцию в это время должно было пройти семь поездов. Катастрофы, к счастью, не случилось. Но молодчики сожгли один из тепловозов и принялись грабить поезда.

В результате вмешательства полиции порядок был наведен, но и здесь не обошлось без применения оружия. Один из хулиганов погиб.

Актау: хороводы для взрослых

В областном центре тоже было неспокойно – на площади у главной елки Актау не дети водили хороводы, а стояли участники акции протеста из компании “Каражанбасмунай” и ОМОН. Бастующие требовали вывести войска, отправить в отставку правительство, объявить траур по погибшим в Жанаозене.

Аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ, а также первый заместитель Премьер-министра Умирзак ШУКЕЕВ пытались вести с бастующими переговоры, но пока они ни к чему не привели.

Силами спецназа спокойствие в городах и поселках восстановлено, но отдельные представители бастующих угрожают испортить людям и Новый год.

Станислава Куцай, Ольга Ярославская, Актау

Загрузка...