Опубликовано: 5915

“Холодная война” по-семейски

“Холодная война” по-семейски

Семей оказался на волосок от остановки котельных – рабочие ТЭЦ и котельных готовы были объявить забастовку.Четыре месяца без зарплаты

Рабочие теплоснабжающего предприятия Семея – ГКП “Теплокоммунэнерго” – последний раз видели зарплату в августе. Их уговаривали потерпеть, ссылались на миллионные долги населения, не рассчитывающегося за тепло. Недели шли за неделями, а денег люди так и не видели. Рабочие жаловались акимам и в прокуратуру, но безрезультатно. Долг предприятия перед сотрудниками превысил 103 миллиона тенге. В итоге коллектив решил объявить забастовку и остановить котлы.

Несмотря на то что зима до середины декабря баловала семейчан оттепелями, остановка теплосистемы привела бы город к энергетическому коллапсу. Нечто подобное люди пережили в январе 2011 года. Тогда вышло из строя оборудование ТЭЦ-1. Левобережная часть города осталась без теплоснабжения. В попытке уберечь квартиры от размораживания народ массово перешел на электрические обогреватели, чего не выдержали уже электросети. В итоге левобережье Семея тогда на несколько дней осталось как без тепла, так и без света.

Виноваты неплательщики и несуны

– Летом зарплату не платили, потому что не оказывались услуги, не подавали тепло и горячую воду, – сказал реабилитационный управляющий “Теплоком-мунэнерго” Исламбек КАРАХАН. – Когда я в августе принимал предприятие, убытки были 1,5 миллиарда тенге. Притом надо платить налоги, рассчитываться за электроэнергию, уголь.

На минувшей неделе рабочим выдан аванс, руководство пообещало, что до Нового года все долги по зарплате будут закрыты.

– Вы думаете, я не переживаю за рабочих? Да я в предынфарктном состоянии попал в больницу из-за сложившейся ситуации, – заявил Исламбек Карахан.

По его словам, инициаторами волнений на предприятии стали несуны:

– Те, кто годами воровал, привыкли к безнаказанности, а я поставил жесткий заслон несунам, вот они первыми и начали строчить жалобы. Во многом виновато и население. Осенью мы инициировали 13 тысяч судебных исков в отношении тех, кто не рассчитывался за прошлый отопительный сезон.

Чтобы покрыть убытки и долги, предприятие намерено повысить тарифы. Если даст добро антимонопольное ведомство, с февраля семейчане будут платить за тепло по новой цене.

Семей

Загрузка...