Опубликовано: 3194

Холода еще вернутся

Холода еще вернутся

Пришла весна, а с ней новые проблемы: лавины, наводнения, паводки… Но и в марте, говорят синоптики, зима еще напомнит о себе двадцатиградусными морозами.Весной запахнет к Наурызу

Потепление, которое пришло во все регионы Казахстана, увы, обманчиво.

– Самые теплые дни придутся на начало марта, столбики термометров поднимутся на юге до 8–15 тепла, на западе – до плюс 3–10, в центре страны потеплеет к 7–10 марта до плюс 3 градусов, – рассказывает ведущий инженер управления долгосрочных прогнозов РГП “Казгидромет” Айнур АБЕНОВА. – В начале следующей недели погоду в Казахстане будет определять активный циклон, он принесет в южные регионы осадки и порывистый ветер. После этого осадки пройдут и в северных областях.

Праздничный день – 8 Марта, по прогнозам синоптиков, ожидается нехолодным, но дождливым. В Алматы днем нам обещают от 0 до 5 тепла, в Шымкенте, Актау и Таразе – плюс 3, в Кызылорде – плюс 2. В Астане пройдет снег, температура воздуха днем 3–8 градусов ниже нуля. В остальных регионах – от 0 до минус 7 градусов.

В целом погода в марте будет ну очень изменчивой. Оттепель, и как следствие – паводки, наводнения, сменится резким понижением температуры – вплоть до зимних показателей!

– Возврат зимы казахстанцы почувствуют в середине марта, – продолжает Айнур Абенова. – На севере температура опустится ночью до 20–25 мороза, а в отдельных районах северо-востока – до минус 30. В Алматы ночью – от 10 до 20 градусов ниже нуля. В Атырауской и Мангистауской областях ожидается… до минус 12.

После 20 марта по всей стране установится малооблачная погода без осадков. На северо-востоке воздух прогреется днем от 4 до 10 тепла, на юго-западе – до 17– 22 градусов.

Опаснее гор могут быть только горы

А пока в связи с потеплением и прошедшими в минувший понедельник осадками снежные массы на склонах гор в окрестностях Алматы и Алматинской области угрожают внезапным сходом.

– Определены 94 опасных участка, где могут пройти лавины: реки Большая и Малая Алматинки, Кутурбулак, Талгар, ущелья Бутаковка, Кемасар, Алмаарасан, Большое Алматинское озеро, – говорит заведующий сектором предупреждения и ликвидации ЧС алматинского управления ГУ “Казселезащита” Динмухамед КАМЗАНОВ. В окрестностях горнолыжных комплексов Талгарского района также сохраняется лавинная опасность. В прошлом году двое лыжников погибли в лавине – они катались за пределами трассы. Перед плотиной на дороге Медеу – Шымбулак есть опасный участок. На остальном протяжении трассы установлены снегозадерживающие щиты. Мы советуем избегать склонов с большим количеством снега и вести себя в горах очень осторожно – не кричать, не шуметь, чтобы эхо не спровоцировало сход лавины.

За последний месяц в окрестностях Алматы самопроизвольно сошло 27 лавин и было 4 профспуска. Лавиноопасный период сохранится до конца апреля, говорят специалисты.

P.S.Еще одна напасть – паводки и подтопления, с которыми после обильных снегопадов могут столкнуться этой весной жители многих областей страны.

Алматы

Загрузка...