Опубликовано: 6147

Холестерин необходим для организма

Холестерин необходим для организма

Чтобы избежать проблем с повышенным кровяным давлением, сахарным диабетом, инфарктами и инсультами, врачи рекомендуют держать под контролем нормы содержания в крови сахара, холестерина и не допускать чрезмерного увеличения массы тела.

– Определить, есть ли у вас избыточный вес, можно, применив индекс Кетле, – рассказывает завотделением общей практики поликлиники № 24 г. Алматы врач-терапевт Гулим ЖАКЫШЕВА. – В норме индекс массы тела составляет 20–25 единиц. Индекс чуть выше этого диапазона указывает на избыточную массу тела. А превышение цифры в 30 единиц означает ожирение.

К примеру, у молодого человека рост 180 см (1,8 м), а вес – 103 кг. Его индекс Кетле рассчитывают так: вес (103) делим на рост в квадрате (1,8 х 1,8 = 3,24), получаем – 31,8. Предварительный диагноз – II степень ожирения и высокий риск для здоровья. Значит, молодому человеку срочно нужно похудеть. При росте 180 см его оптимальный вес должен быть меньше 80 килограммов. И сбросить ему необходимо 23 килограмма!

Норма сахара в крови измеряется вне зависимости от возраста человека. И у ребенка, и у взрослого она одинакова, – поясняет терапевт. – Нормальный уровень содержания сахара (иначе говоря, глюкозы) в крови у здорового человека должен быть на уровне от 3,5 до 5,5 миллимоли (ммоль) на каждый литр крови. При условии, что анализ проводили с соблюдением всех правил: утром и натощак, и анализу подвергалась капиллярная кровь, которую брали из пальца.

Если у человека выявлен уровень сахара выше отметки в 5,5 ммоль/л, ему стоит уже серьезно задумываться о своем рационе питания. Врачи советуют: никакого алкоголя и табака. Вместо сахара лучше настоящий мед (столовая ложка по утрам), сухофрукты и обязательно включать в питание каши и зерновые гарниры, которые постепенно выравнивают уровень сахара в крови.

Холестерин необходим для организма: он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, витамина D, желчных кислот, необходимых для пищеварения. Но для этого достаточно лишь небольшого количества холестерина. Избыток же может откладываться в стенках артерий, приводить к образованию бляшек, которые сужают сосуды. А большие бляшки, да еще и осложненные тромбами, могут полностью перекрыть просвет артерии. Если это происходит в сердце, то развивается инфаркт миокарда, если в мозге – мозговой инсульт.

– Потому каждый человек с 30-летнего возраста должен проверять уровень холестерина каждые пять лет, – советует доктор Жакышева. – В норме уровень общего холестерина крови должен быть меньше 5,0 ммоль на литр крови у здоровых людей. Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом эта норма должна быть еще ниже – 4,5 ммоль на литр крови.

Загрузка...