Опубликовано: 1990

Ходьба может быть полезна для лечения депрессии

Ходьба может быть полезна для лечения депрессии

Обычная пешеходная прогулка может оказаться весьма полезной для лечения депрессии,  утверждают ученые из Шотландии. Сегодня принято считать, что данное неврологическое расстройство может быть эффективно и почти гарантированно излечено тяжелыми упражнениями в тренажерном зале при высокой степени нагрузки и интенсивности.

Однако эксперты подозревают, что вряд ли столь тяжелый физический труд является панацеей в борьбе с депрессией. В общей сложности для подтверждения этого факта учеными было проведено 8 независимых исследований с участием 341 пациента. Эксперты оценивали влияние обычной неспешной ходьбы, в основном на свежем воздухе, в плане преодоления основных симптомов депрессии.

В результате было установлено, что достигаемый эффект лишь немногим отличается от аналогичного эффекта, полученного в тренажерном зале. По словам экспертов, скорее всего, как и в случае с физическими упражнениями, ходьба может быть не только средством лечения депрессии, но и эффективным методом ее профилактики. Совершая время от времени пешие прогулки, человек гарантированно будет улучшать свое общее психическое здоровье, что сегодня является очень важным элементом здорового образа жизни, в особенности на фоне роста показателя заболеваемости дегенеративными болезнями головного мозга во всем мире.

Вместе с тем результаты в различных исследованиях в значительной степени отличались друг от друга. Ученые старались максимально варьировать характеристики членов контрольных групп, условия, в которых совершались пешие прогулки, скорость ходьбы и прочие факторы. В результате остается множество вопросов по поводу нового метода лечения депрессии, и главными из них являются достаточная или необходимая скорость и продолжительность ходьбы. Ученые отмечают, что для получения ответов на эти вопросы необходимо проведение новых исследований. Основная причина столь благотворного влияния ходьбы заключается в том, что во время нее человек пребывает в состоянии определенного умиротворения, при этом испытывая минимальную физическую нагрузку – в течение нескольких часов после прогулки это будет стимулировать выработку всех основных положительных гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

http://www.medlinks.ru


Загрузка...