Опубликовано: 1985

Ход конем

Ход конем

В Караганде в скором времени появится шахматный центр. При этом на его строительство из местного бюджета ни уйдет ни тиынки. Все расходы возьмет на себя Международная шахматная федерация.

Такое предложение сделал глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, будучи в шахтерской столице, где с 6 по 8 июля проходил международный турнир по быстрым шахматам Kazakhstan open -  2012. Сюда съехались спортсмены из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья: России, Украины, Белоруссии, США, Вьетнама, Грузии, Узбекистана и других стран. Призовой фонд соревнований составил 30 тысяч долларов. Среди участников были такие именитые шахматисты, как чемпион мира из России Алексей Древ, чемпион олимпиады по шахматам 2010 года украинец Александр Моисеенко, один из сильнейших гроссмейстеров Азии вьетнамец Ле Куанг Лием. Казахстанские спортсмены не смогли на равных конкурировать с иностранными шахматистами. Зато приобрели хороший опыт. Победил в турнире россиянин Павел Панкратов.

Но самое важное, что глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов пообещал всяческое содействие для развития шахматного спорта в Караганде. Он подписал с акимом области Абельгази Кусановым соглашение о сотрудничестве. Планируется открывать на предприятиях, в школах, детских лагерях, домах ветеранов и инвалидов секции шахмат, обеспечивать их инвентарем, готовить тренерский состав и проводить мастер-классы. Кроме того, почаще организовывать различные шахматные турниры, олимпиады и соревнования.

Караганда



Загрузка...