Опубликовано: 5903

“Хочу второго ребенка!”

“Хочу второго ребенка!”

Гульфайрус КУРМАНГОЖАЕВА – прима-балерина столичного театра им. К. Байсеитовой – рассказала “Каравану” о том, почему ей пришлось оставить карьеру в Москве, и о своем неожиданно открывшемся певческом таланте. При переполненном зале балет “Баядерка” закрывал недавние гастроли Национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой в Алматы.

Солировала Гульфайрус Курмангожаева, сделавшая успешную карьеру на балетных подмостках. Она лауреат, призер, заслуженный деятель Казахстана. Публика запомнила Гульфайрус и по участию в третьем сезоне телепроекта “Еки жулдыз”.

Вещи забирал папа

– Давай вспомним, что тебя связывает с Алматы и нашим театром…

– Мне всегда приятно танцевать на этой сцене. С 14 лет я стажировалась в ГАТОБ им. Абая. И после окончания хореографического училища работала тут до 1999 года. Потом театр закрыли на реставрацию. Танцевать приходилось во Дворце культуры АХБК и Театре им. М. Ю. Лермонтова, то есть на неприспособленных площадках. И когда стали поступать предложения из Казани, Москвы, мы к ним отнеслись с интересом.

– Что ты делала в Москве?

– Работала в Moscow City Ballet у Смирнова-Голованова. Но там пробыла недолго. Меня пригласили станцевать “Лебединое озеро” на открытии Театра оперы и балета в Астане. Вернувшись в Москву, я стала готовиться к гастролям в Англии. Но директор астанинского театра Толеубек Альпиев позвонил еще раз и опять пригласил танцевать “Лебединое”.

Я прилетела буквально в одних джинсах и кофточке. Вдруг спектакль перенесли один раз, другой. Так прошла неделя, потом мне – бах! – сообщают, что я получаю квартиру. Это стало абсолютной неожиданностью. Поехала на вручение к Президенту. Там собрались музыканты, актеры, дирижеры. Балерина была я одна. И слышу: “Надеюсь, вы теперь будете работать на родине, в Астане. Будете поднимать отечественную сцену”. Все, с тех пор я в Астане. Даже мои вещи из Москвы поехал забирать папа.

Москву – на Астану

– То есть ты стояла у истоков астанинского театра?

– Да. Когда я приехала в столицу в 2000 году, там вообще ничего не было! Это сейчас Астана такая красивая. А тогда поменять Москву на Астану было непросто. Туда отправили работать выпускников Алматинского хореографического училища. Сначала были лишь “Лебединое озеро” и опера “Биржан и Сара”. Потом появились “Кармен”, “Вальпургиева ночь”, “Дон Кихот”. Теперь же у нас в сезон идет по две премьеры – и балетные, и оперные. У нас работают зарубежные балетмейстеры. Скоро один французский хореограф будет ставить “Эсмеральду”. Затем Юрий Григорович – “Спартака”.

– Помнишь первые ощущения, когда пришлось работать в молодом театре?

– Было интересно. И в какой-то момент страшно. Я не понимала, к чему это приведет. Но рада тому, что осталась в Астане, поскольку, может быть, нигде бы так и не станцевала весь репертуар, который сейчас имею. К тому же в 2006 году получила звание заслуженного деятеля. У меня в Астане семья, ребенок. Даже родители переехали туда.

– В других театрах еще работаешь?

– Уже нет. В 2007 году я проходила стажировку в Италии, в “Ла Скала”. После чего мы с астанинским театром танцевали “Баядерку” в двух итальянских городах.

Скинула 28 кг

– Сколько сейчас твоему сыну? Сложно ли было после его рождения возвращаться на сцену?

– Ему 6 лет. Я уходила в декретный отпуск, будучи на третьем месяце беременности. А вернулась на сцену, когда ребенку было два с половиной месяца. Сначала я поправилась на 22 килограмма, потом резко похудела на 28 кг. Хорошо, что мне в тот момент очень помогала мама. И уже через пять-шесть месяцев после рождения сына я танцевала премьеру “Коппелии”.

– Я знаю, что кроме работы в театре ты сама делала постановки...

– Да, я занимаюсь с танцорами, ставлю современные танцы – мне это очень интересно. У меня в планах создать свою танцевальную труппу, которая работала бы в разных направлениях – от модерн-балета до классики и бальных танцев. Но понимаю, что сейчас мои последние годы в балете, и не хочу распыляться на все подряд.

– Сколько, ты думаешь, будешь еще танцевать?

– Сейчас строят новый театр, я хочу станцевать на его сцене весь свой репертуар. Думаю, поработаю там год-два максимум. Ведь мне уже хочется завести второго ребенка!

Лежать, лежать и лежать

– В прошлом году ты приняла участие в проекте “Еки жулдыз” уже в качестве певицы. До этого всерьез когда-то пела?

– Может быть, пару раз в караоке пробовала. Пение мне нравилось с детства, но, видимо, тогда перевесила любовь к балету. К тому же я никогда не думала, что хоть чуть-чуть смогу петь.

– Но у тебя неплохо получилось…

– Просто я не хотела подвести своего напарника Рината Малцагова, поэтому старалась. Был бы кто-то другой на его месте, вряд ли так сложилось бы.

– И как продвинулась твоя карьера в этом направлении?

– Ринат пару раз приглашал меня на концерты в Актау, Астане. Планирую снять клип, там я могу и танцевать. Но пока все это планы.

– Сейчас лето. Какие у тебя планы на него?

– Сейчас долечу до Астаны, там будет известно. Мне нравится бывать в Европе. Может, в Италию поедем. Я предпочитаю отдых, когда спокойно, чисто, уютно, комфортабельно, без напряга.

– То есть по горам лазать не любишь?

– Нет, никаких велосипедов, никаких гор, лыж! Это не для меня. Мне надо просто лежать, лежать и лежать.

– Ты же девушка тренированная, подтянутая. Удивительно, что не любишь активный отдых…

– Когда весь год пашешь, один месяц или хотя бы недели две хочется просто полежать. Даже поправиться, понимаешь? И ничего не делать!

Загрузка...