Опубликовано: 8299

Хочу в гарем!

Хочу в гарем!

Споры о многоженстве в Казахстане приняли неожиданный поворот. О своем желании стать вторыми, третьими и даже четвертыми женами заговорили сами женщины!На днях обсуждали с подругами новость: в Алматы обезвредили альфонса. Он знакомился с женщинами в ресторанах, иногда грабил их прямо там, но порой дело доходило до интима – в романтической обстановке легче

было отобрать у дамочки сотовый телефон, деньги, драгоценности.

Причем на форуме в Интернете многие обратили внимание на ничем не примечательную внешность искусителя. “На что повелись тетки?” – недоумевали мои подруги.

Одна предположила, что, мол, пустились дамы во все тяжкие, потому что слишком независимыми стали. Другая возразила: так захотелось мужского внимания, что готовы вешаться первому встречному на шею.

Однако итог всей этой дискуссии стал абсолютно неожиданным: “Просто нормальные мужики уже давно разобраны. А потому... многоженство пора вводить!”.

На вторых ролях

Это письмо из разряда “крик души” пришло к нам по электронной почте.

Айгуль (назовем ее так) писала о том, что ее муж – то в шутку, то всерьез – заводит разговор о токал.

“...Мой супруг, глядя на нашу единственную дочь, которой уже 16 лет, задается вопросом: как она проживет без нас, одна? Даже если замуж выйдет, кто ее поддержит в трудную минуту? – пишет Айгуль. – Я уже не смогу иметь детей, вот муж и задумался о второй жене... Правда, он всегда делает оговорку: если ты не разрешишь, я ни за что не возьму токал. Но я понимаю, что мужу хочется продолжения рода, мне – комфорта и спокойствия в семье без разводов и дележа имущества. И рано или поздно я дам ему согласие на токал, какие бы кошки у меня на душе ни скребли...”

Если б я был султан...

Почувствовав спрос, одно из брачных агентств Алматы даже сообщило клиентам о новой услуге под кодовым названием “Султан”.

Правда, пока нет ни одного заключенного по этой схеме брака.

Директор агентства Асель САКЕНОВА (она, к слову, не является сторонницей полигамных браков, когда дело касается ее самой) решилась на подобный брачный креатив из-за своих клиенток, которые к 30 и более годам все еще не испытали семейного счастья.

– Среди моих клиенток много состоявшихся женщин. У них есть деньги, дом, но нет мужа и детей. А шансы выйти замуж – почти нулевые, так как их сверстники или мужчины постарше уже давно обзавелись семьями, детьми, свободных просто нет! И эти женщины задумываются о том, чтобы стать по исламским канонам... вторыми женами. Речь, конечно же, не идет о статусе любовницы, ведь по Корану мужчина, берущий вторую, третью, четвертую жену, должен обязательно испрашивать разрешения первой. И только при условии соблюдения полного их равенства такой брак зарегистрируют в мечети.

– Неужели наши казахстанские женщины – имеются в виду первые жены – согласятся делить с кем-то своего мужа?

– Жизненных ситуаций, когда женщина вынуждена пойти на такое, – великое множество, это и ее болезнь, и то, что она не может больше иметь детей... Полигамный брак позволяет ей избежать развода, сохранить семью. Почему никого не коробит тот факт, что мужчины заводят любовниц? А услышав о полигамной семье, все начинают голосить...

Мужчинам это невыгодно!

Чтобы разобраться в теме, я разместила ссылку на статью о новой услуге брачного агентства по поиску токал в блоге. В ответ получила более 150 комментариев! Мужчины очень подробно объясняли, почему нужно вводить многоженство. Например, один из пользователей по имени Даулет ТЫНБАЕВ (42 года) из Алматы написал: “Никакая женщина не захочет добровольно быть одной из нескольких жен. Мусульманская – тоже. Но женщины идут замуж ради создания условий для воспитания детей. И, естественно, они выбирают того, кто создаст им наилучшие условия. Муж богатый и здоровый лучше, чем психованный безработный алкаш. Поэтому жены такого будут терпеть и мириться друг с другом”.

Другой участник дискуссии, алматинец Талгат БАЛГЕРЕЙ (32 года), считает, что “к сожалению, большинство женщин не понимают, что узаконенная полигамия защищает в первую очередь их права. Право на обеспечение мужем, право на отца для ребенка, право быть женой, а не любовницей... В исламе нет понятия “старшая жена”, “младшая жена”. Полигамия вообще выгодна женщинам. А вот мужчинам гораздо проще иметь любовниц, а не жену. Отношения с ними не имеют никаких обязательств!”.

Женщины же на столь веские аргументы мужчин лишь слабо защищались. Одна предложила: мол, раз у мужчин многоженство, пусть введут многомужество. Но и здесь сильная половина оказалась убедительнее.

– В исламе мужчина обязан содержать всех своих жен, в том числе и обеспечить им крышу над головой, каждой – отдельную. Муж обязан быть с ними справедливым во всем. Теперь вопрос: сможет ли женщина, имея нескольких мужей, выполнить эти условия? Родить каждому из четырех мужей хотя бы по два ребенка? – против такого аргумента возразить было нечего…

Что говорят ученые?

По мнению демографа Макаша ТАТИМОВА, многоженство, а точнее, несколько гражданских браков для мужчин, – тенденция, которая будет набирать темпы.

– На 1000 новорожденных девочек приходится сегодня 1060 мальчиков. Однако уже к 25 годам происходит дисбаланс. Мужчины погибают в активном возрасте – они хуже смотрят за здоровьем, больше рискуют, чем женщины, занимаясь тяжелым трудом. Есть такое образное выражение: “Когда женщина начинает болеть, мужчина уже умирает”. В итоге женщинам после 25 лет труднее найти спутника жизни, после 30 – труднее завести первого ребенка. А после 40 шансы и вовсе сводятся к нулю. Поэтому гражданский брак – это единственный выход из ситуации. Незамужних женщин в возрасте от 25 до 50 лет у нас, в Казахстане, насчитывается более 350 тысяч. Но это не значит, что на них можно уже ставить крест. Сейчас есть интересная тенденция: чаще стали рожать женщины после 40 лет. Среди всех новорожденных в 2000 году – 8,5 тысячи детей были рождены 40-летними. А в 2010 году таких детей уже было 18,5 тысячи!

Мурат ТЕЛИБЕКОВ, председатель Союза мусульман Казахстана, считает, что не стоит применять светские законы к такой сфере, как брак и семья:

– Нет смысла узаконивать отношения в полигамном браке через светские законы, поскольку там возникают коллизии, связанные с дележом имущества после смерти супруга и другими ситуациями. Только совесть людей, их взаимное согласие будут удерживать и укреплять полигамный брак.  

Загрузка...