Опубликовано: 1217

Хочу в дом ветеранов!

Хочу в дом ветеранов!

90-летняя алматинка, участница Великой Отечественной войны Людмила Герасимовна МАРТЫНОВА очень ждала нашего приезда.

В слезах она высказала свои обиды.

– Помогите устроиться в дом ветеранов, – попросила нас Людмила Герасимовна. – Пусть государство заберет у меня квартиру, я больше не хочу быть одна. А родственникам только моя квартира нужна. Хорошо, соседи помогают, без них я бы пропала.

Людмила Герасимовна прошла всю войну, имеет многочисленные награды: “Вытаскивала раненых под пулями, из воды, тащила на себе до повозки...”.

По словам Людмилы Мартыновой, 35 лет она проработала в отделении хирургии алматинской больницы № 12. Как похоронила сына, стали отказывать ноги. С трудом передвигается по квартире.

“Бабушка сама пришла к нам год назад, попросила помощи, – рассказывают соседи. – Ей нечего было есть”.

Спрашиваем: приходили ли социальные работники из райсобеса, совета ветеранов, других организаций? Пока бабушка вспоминала, подсказали соседи: приходили как-то из совета ветеранов Ауэзовского района. Переписали ордена и медали – на этом визит закончился. Больше никого за целый год из госструктур не видели.

– Один раз мне от больницы плед подарили, так приятно! – поглаживает рукой подарок старушка. – Мне подарков и не надо, главное – чтоб не забывали о нас. Мы ведь молодость и здоровье отдали на фронте. У меня с войны ноги больные…

Вспоминать без слез о родственниках наша собеседница не может. Вторую неделю в квартире пенсионерки живет сноха. На вопрос, почему она раньше не ухаживала за старушкой, скромно ответила, что работала...

– Если есть место, можем оформить в дом ветеранов, этот вопрос родственники должны решать, пусть они подадут заявление, – говорит заведующая отделением центра реабилитации и адаптации инвалидов Ауэзовского района Роза МУХАМЕДЖАНОВА.

Целый год ветеран войны жила один на один со своими проблемами. Хотя о существовании отважной санитарки знают во многих городских службах. Ведь приходили же раньше на 9 Мая, дарили цветы, подарки… Может, они наконец помогут ветерану обрести достойную старость?

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...