Опубликовано: 1129

Хочу в детский сад

По данным Управления образования города, сегодня в детский сад ходят 14636 маленьких астанчан. Еще свыше 28 тысяч ребят ждут своей очереди. Многие из них, так и не дождавшись, пойдут сразу в школу…

38 государственных садов и пяти комплектов «Школа-детский сад» на всех не хватает. Водить же ребенка в любое из 21 частное дошкольное заведение, увы, не хватает родительских средств. За месяц в них приходится вкладывать от 25 до 85 тысяч тенге.

Количество освободившихся мест сегодня составляет 1409, поясняет главный специалист отдела аттестации и лицензирования Управления образования Камиля Байскакова. Согласно заявкам заведующих детскими садами, свободные места распределились по возрастным группам следующим образом: для детей, родившихся в 2003 году – 148 мест, в 2004 году – 68, в 2005 году – 270, в 2006 году – 393 и в 2007 году – 530. Среди этого числа освободившихся мест часть будет распределена между детьми военнослужащих и инвалидов. Также на базе школы №26 будут организованы пришкольные классы для 881 ребенка 20032004 годов рождения.

Каждый год родители штурмом берут двери, за которыми заседает комиссия по распределению очереди. Первые из них во дворе лицея №1, где решается судьба детей, собираются с шести утра. По рассказам, папы и мамы готовы и силой добиваться места для своего чада, так что скандалы, а порой и драки – здесь дело житейское.

Мы заранее оповещаем родителей о том, когда и куда они должны прийти. Но многие из них не понимают этого, поэтому, конечно, если вы придете на работу комиссии, ужаснетесь увиденному, рассказывает Камиля Чакербековна. – В этом году нами разработан график: например, распределение мест для детей 2004 года рождения проходит два дня. В первый день до обеда мы принимаем тех, кто стоит в очереди с 1 по сотый, после обеда с сотого по двухсотый. На следующий день так же. И если кто­то стоит в очереди 365ым, а пришел в первый день до обеда – его все равно не примут. Мы пытаемся сделать этот процесс более удобным для самих родителей, но они это не всегда понимают.

Конечно, о каком разуме можно говорить, когда человеку нужно работать! Сегодня редко кто из мам досиживает до конца декретного отпуска, потому как не всем папам удается обеспечивать семейство в одиночку. Поэтому вопрос: куда девать дитя, встает уже в первые дни его жизни.

В тему. Среди волнующихся родителей упорно ходят разговоры, что можно купить место в детском саду за 70 тысяч тенге и выше. Правда, в последнее время люди, «торгующие счастливым детством», ссылаясь на ужесточившиеся проверки и контроль, просят за свои услуги до тысячи долларов, при этом не давая никаких гарантий.

Часто родители возмущаются: «Я стою в очереди уже два года, но так и не продвинулся». Почему так происходит? – продолжает Камиля Чакербековна. Потому что мы начинаем комплектовать группы только тогда, когда ребенку исполнится два года. То есть в этом году мы только начали комплектовать группы 2007 года рождения. В Караганды, например, этот возраст увеличили до трех лет, чтобы снизить нагрузку на детские сады.

В тему. В настоящее время в управление поданы свыше семи тысяч заявлений от родителей детей 2007 г.р. Проектная мощность детского сада составляет 240280 мест. Для того чтобы все эти ребята пошли в сад, необходимо полностью освободить 29 дошкольных учреждений!

СПРАВКА. В конце текущего года предполагается сдача в эксплуатацию детского сада по улице Кубрина. Также после капитального ремонта откроется детсад на 240 мест в поселке Коктал­1. Во втором полугодии будут объявлены конкурсы на строительство семи детских садов. Кроме этого, планируется завершение строительства садов в поселках Коктал­1, Коктал­2, по улице Белякова и четырех пристроек к детским садам №№ 4, 8, 9 и 51. С целью расширения сети дошкольных организаций в период с 2009 по 2011 годы решено построить еще 28 дошкольных учреждений.

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...