Опубликовано: 1331

Хочу на волю!

Хочу на волю!

В 2013 году экс-президент Валют-Транзит Банка Андрей Беляев намерен выйти на свободу. На воле бывший банкир обещает рассчитаться со своими вкладчиками и продолжить работу на благо государства.

Правая рука Айтбакы Билялова – участник ВОВ Григорий Степенко на протяжении нескольких лет пытается вызволить экс-банкира из тюрьмы. Так будет лучше для всех, считает ветеран.

– Два года назад нам разрешили открыть коллекторное агентство "Возрождение-2010" и за счет этого погашать вкладчикам долги. Причем инициатором в этом деле выступил сам Андрей Андреевич, а я ему в этом деле помогал, – рассказывает Григорий Степенко. – В результате деньги были выплачены более чем сотне пенсионеров. Однако не так давно "лавочку закрыли". Кто-то посчитал ее деятельность неправомерной. Особенно труженики тыла не доверяли нам и постоянно чего-то опасались. Хотя, по большому, счету люди ничего не теряли, а, напротив, получали свои кровные.

Григорий Петрович раскрыл нам закулисную сторону жизни экс-банкира в тюремных "застенках". Если раньше Андрей Беляев работал в библиотеке и от корки до корки прочитывал всю местную прессу, то сейчас наравне с другими осужденными трудится физически – месит бетон и изготавливает из шлака кирпичи. Никаких особых привилегий у бывшего руководителя банка нет.

Сегодня зарплата Билялова составляет 20 тысяч тенге. На мелкие расходы у Айтбакы остается всего тысяча тенге. Остальные деньги он перечисляет на погашение долгов вкладчикам лопнувшего банка.

Между тем в ликвидкомиссии уже поменялся восьмой председатель. По неофициальной информации, в марте она окончательно прекратит свою деятельность. Официально банк объявят банкротом.

Светлана МОГАЙ, Караганда


Загрузка...