Опубликовано: 5490

Хочешь солнце вместо лампы?

Хочешь солнце вместо лампы?

Что дарят казахстанцы друг другу на Новый год? Многие предпочитают полезные вещи, так сказать, для дома, для семьи. Любителям оригинальных подарков подавай аксессуары для гаджетов, ручки, зажигалки ручной работы. Или – Деда Мороза, который залезет в окно!Недавнее исследование на тему, что предпочитают дарить на праздники жители разных стран, в том числе и казахстанцы, выявило склонность к всевозможной умной технике.

Еще популярны подарочные и скидочные сертификаты на ее покупку. А как быть, если дом напоминает магазин техники, а сам человек, которому хотите сделать подарок, обвешан с ног до головы техническими штучками?

Карета для шефа

– В последние годы казахстанцы часто задают вопрос, как необычно поздравить друзей, коллег на Новый год, чтобы праздник запомнился всем, – говорит менеджер одной из компаний Марина. – Я всегда советую, даже при весьма скромном бюджете, сшить или взять напрокат костюмы, купить соответствующую атрибутику. А еще лучше пригласить профессионального артиста. Даже получасовое выступление оставит воспоминания на долгие годы. На выбор – клоуны, иллюзионисты, танцоры, йоги, а еще есть дрессировщики животных. Вот у нас заказали лошадей с каретой – они должны приехать утром домой за шефом, 31 декабря, вместо водителя. А сотрудники одного из банков на свой корпоратив пригласили иллюзиониста. По сценарию, он должен “делать” деньги из воздуха и подручных материалов. Есть в Алматы гуттаперчевый артист, который умещается в плоской коробке. В новогодние праздники он буквально нарасхват! Слышала про девушку, которая тоже очень хорошо гнется и складывается в чемодан. В прошлом году она поздравляла с праздником сотрудников одного из казахстанских аэропортов.

Писк наступающего Нового года – гигантский праздничный торт из поролона на колесах, из которого выпрыгивает изящная Снегурочка в полупрозрачных одеждах и одаривает всех подарками. Цена такого чуда – от 50 тысяч тенге.

15 дней порхающего праздника

Салюты – отдельная категория подарков. Сегодня это не просто использование пиротехнических средств. Все большей популярностью пользуются оригинальные салюты из живых бабочек, цветов, конфет. Огромная хлопушка, набитая леденцами да карамельками, после праздничного выстрела буквально устилает все вокруг сладостями. Цена услуги – от 30 тысяч тенге. Вместо сладостей хлопушку еще заряжают конфетти.

А можно заказать на праздник салют из бабочек. Нет-нет, стрелять бабочками никто не собирается. На глазах у изумленных гостей из коробки выпорхнут несколько десятков тропических бабочек и разлетятся по комнате. Красавиц можно забрать с собой, в коробку, главное – не заморозить их на улице. При специальном уходе бабочка может жить в комнате до 15 дней как красочное воспоминание о празднике…

Такая услуга может стоить от нескольких десятков до сотен тысяч тенге в зависимости от количества бабочек – символа радости, счастья и красоты.

Альпинист Дед Мороз вам подарочки принес

Если раньше Дед Мороз просто приходил в дом, то сегодня он может спуститься с крыши и зайти в квартиру через… окно. Увидев такого рода объявление, мы решили узнать: кто же рискует спускаться с крыши? Оказалось, это специалисты в сфере промышленного альпинизма совмещают основную профессию с праздничным бизнесом.

– Идея появилась 4 года назад, когда друг решил сделать своей девушке предложение руки и сердца, – рассказывает руководитель агентства Александр КАПУСТИН. – Его мы спустили с крыши девятиэтажки на 6-й этаж. Потом посмотрели в Интернете – в Москве с крыш спускаются и Деды Морозы, и клоуны… В общем, решили попробовать. Как раз дочка друзей, 6-летняя Лена, никак не хотела верить в существование Деда Мороза. И когда сказочный персонаж спустился с 15-го на 12-й этаж, залез в окно, она рассказала ему стихотворение. Он вручил ей подарок, пообщался. Девочка поверила в сказку и на следующий год уже писала Дедушке письмо…

Интересуюсь: а как реагируют соседи на такие сюрпризы?

– Все, кто видит спускающегося Деда Мороза, как правило, снимают это на видео, фотографируются, машут ему руками, приглашают в гости!

Все высотно-сказочные персонажи проходят специальные тренинги, ведь спуститься с крыши и залезть в окно – полдела. Еще нужно развлечь детвору, чтобы она окончательно поверила – Дедушка Мороз существует!

Колье в полкило

Для многих казахстанцев лучшим подарком остается то, что сделано своими руками, – весь декабрь в городах проходят предновогодние ярмарки. К праздникам казахстанские мастера создают аксессуары, бижутерию из войлока, камней, бисера. Очень популярна среди рукодельниц полимерная глина – пластичный и легкий в работе материал.

– В этом году в моде – массивные украшения (колье, серьги, браслеты), поэтому у мастериц, работающих с бисером, полимерной глиной, искусственными и натуральными камнями, полно заказов, – рассказывает дизайнер из Астаны Влада СВЕТЛОВА. – Если раньше дамы щеголяли в украшениях из золота и серебра, то сейчас многие с удовольствием носят бижутерию – hand made от наших дизайнеров. Колье из натуральных камней может весить полкилограмма и больше, зато какой оно произведет фурор!

Алматинка, дизайнер Елена СИВОПЛЯСОВА создает из полимерной глины и текстиля новогодние подарки – фигурки сказочных персонажей, кукол-защитниц и хранителей домашнего очага. Каждое изделие – единственное в своем роде, полностью сделано руками, чем и объясняется сравнительно высокая цена.

– Идею по созданию игрушки могу вынашивать месяц, – раскрывает секрет дизайнер. – Затем леплю куклу из полимерной глины, запекаю, а дальше снова занимаюсь творчеством – раскрашиваю, создаю наряд. Думаю, приятно получить такую куклу в подарок, ведь она сразу возвращает в мир детства, полный сказок, мультфильмов…

Загрузка...