Опубликовано: 2073

Хочешь работать? Воспользуйся шансом!

Хочешь работать? Воспользуйся шансом!

Такой мощной программы занятости, которая стартует с 1 июля 2011 года, в стране еще не было. Что следует знать о программе, какие перспективы дает она желающим найти работу, какие надежды с ней можно связывать?

Суть задачи программы проста и ясна: помочь всем желающим работать найти себе дело по душе.

Говоря языком экспертов, рынок труда в Казахстане не сбалансирован. Выправить ситуацию призваны три направления программы.

Первое. Профобучение

Нет, вовсе не в ПТУ намерены отправить желающих найти работу. Имеются в виду краткосрочные, не более 6 месяцев обучения, курсы по востребованным на рынке труда специальностям. Причем проезд к месту учебы и обратно будет оплачиваться государством, бесплатно предоставят общежитие или иное жилье, да еще выделят стипендию!

По окончании курсов вас обязаны трудоустроить. Чтобы у работодателей было желание принимать людей без опыта работы, предусмотрены и так называемые социальные рабочие места, полностью оплачиваемые бюджетом, и частичное субсидирование заработной платы. В первые полгода – до 50 процентов (но не более 26 тысяч тенге), затем три месяца – до 30 процентов, в последние три месяца – до 15 процентов. Предполагается, что за год работник приобрел квалификацию, проявил себя и с ним расставаться уже никто не пожелает.

Для тех работодателей, которые сами хотят готовить для себя кадры, также преду­смотрена поддержка – до 70 процентов расходов, связанных с обучением, бюджет берет на себя.

Желающим таким образом найти себе дело нужно обратиться с заявлением в местный орган занятости (собес – в просторечии) или акимат, если проживаете в селе. Кстати, приоритетная возможность бесплатного профобучения предоставляется именно молодежи и женщинам, проживающим в сельской местности.

Только в этом году на субсидии, стипендии, возмещение затрат на обучение направляется 14,6 миллиарда тенге.

Второе. Собственное дело

Для тех, кто не желает или не может надолго отлучаться из дома и вообще имеет желание организовать свое дело или расширить имеющееся, предусмотрено второе направление программы.

Желающие участвовать в ней опять-таки обращаются в орган занятости, пишут заявление, представляют необходимые документы.

Тем, кто готов сделать первый шаг, помогут консультанты и месячные курсы по основам предпринимательского дела (все на той же, бесплатной, основе). Должны оказать помощь и в составлении проекта, бизнес-плана. На это тоже предусмотрены бюджетные средства. А далее, если требуется, – микрокредит под минимальные проценты, до трех миллионов тенге, сроком до пяти лет и возможностью отсрочки до 18 месяцев.

Учтите: ни для приобретения жилья, ни для других потребительских целей эти деньги не предназначены – только на организацию или расширение дела!

Более того, если вам требуется подведение коммуникаций (телефонная линия, водопровод, теплоснабжение или дороги), местная власть и в этом должна помочь, на это тоже будут выделяться бюджетные средства. Единственное ограничение: стоимость коммуникаций не должна превышать стоимости вашего проекта.

Механизм реализации этого направления программы весьма простой: ваша заявка – оценка проекта – решение – социальный контракт.

5,3 миллиарда тенге выделено на содействие предпринимательству на селе в этом году.

Далее в зависимости от заявок государство намерено вкладывать в этот сегмент гораздо большие средства. Предполагается, что в полную силу эта часть программы “задышит” уже в следующем, 2012 году. И опять-таки: приоритетное право доступа к обучению, к микрокредитам, помощи специалистов – у сельских женщин.

Третье. Ближе к работе

Проще говоря, если работа не едет к вам, езжайте за работой сами.

Нет работы в вашем селе или районе – можно переехать. Причем с помощью государственных субсидий. Здесь должны совпасть два главных условия: ваш населенный пункт должен быть включен в перечень пунктов “с низким экономическим потенциалом” (для этого нужно местного акима беспокоить) и совокупный семейный доход не должен превышать размера прожиточного минимума на каждого члена семьи.

В этой части программы есть очень привлекательные моменты.

Во-первых, на новом месте вам обязаны предоставить арендное жилье, причем с возможностью последующего выкупа. Выкупить жилье вы сможете или в течение 15 лет, или, если пожелаете, на пятый год проживания.

Кроме того, полагаются субсидии. Если переезжаете внутри района – это 10 МРП на главу семьи и по 5 МРП на каждого члена семьи. Если учесть, что сегодня МРП равен 1512 тенге, считаем: семья из пяти человек получит 45 360 тенге. Если переезжаете из одного района в другой внутри области, расклад другой: соответственно – 25 МРП на главу и по 15 МРП – на каждого члена семьи. Тут уже большая сумма набегает в нашем примере: 128 520 тенге.

К тому же на новом месте вы можете стать участниками и первого, и второго направлений программы, а если доход семьи сразу не увеличился, то до двух лет может быть дана отсрочка оплаты за арендное жилье.

Только в этом году на эту часть программы из бюджета выделено 18,2 миллиарда тенге. Из них на строительство или приобретение арендного жилья – 11,5 миллиарда, на проектирование, обустройство – 5 миллиардов.

Воспользуйся шансом!

Таковы, если говорить коротко, основные возможности, прописанные в Программе занятости-2020. Возможно, для многих казахстанцев и впрямь появится шанс найти работу, открыть свое дело. Пробуйте, настаивайте, знайте о своем праве. И – пишите, звоните нам, если встретите у себя в акимате непонимание, равнодушие, нежелание “шевелиться”. Или стремление направить госсредства под эгидой программы не туда, куда следует, и не тем, кому положено.

Только в этом году на трудоустройство казахстанцев выделяется 40,2 миллиарда тенге. С 2012 по 2020 год на эти цели будет направляться не менее 100 миллиардов бюджетных средств ежегодно.

Астана

Загрузка...