Опубликовано: 2082

Хочешь кредит на селе? Имей квартиру в городе!

Хочешь кредит на селе? Имей квартиру в городе!

Вот уже третий год управляющий крестьянского хозяйства “Сейткалиевы” безуспешно пытается получить кредит на развитие по льготной программе.

А как было заманчиво!

Узнав о программах государственной поддержки крестьян, житель аула Балыктыколь Нуринского района Карагандинской области Ардак СЕЙТКАЛИЕВ, естественно, обрадовался. Кредит от государства на льготных условиях виделся не только возможностью “подняться”, но и спасением для родного аула. В селе, где проживают около 200 человек – почти все считаются самозанятыми, перспектива появления рабочих мест казалась манной небесной.

Как сегодня говорит сельчанин, если б с самого начала знал, как на местах реализуются государственные программы, трижды подумал бы, прежде чем подавать документы:

– В фонде финансовой поддержки сельского хозяйства мне рассказали о программе “Занятость-2020”. Условия кредитования по этой программе и, правда, были заманчивые: до 3 миллионов тенге сроком на 4,5 года под 6 процентов годовых.

С надеждой крестьянин собрал необходимые для получения кредита сведения:

– Список был очень большой – около 30 разных документов. Но собрал все. Сдал в фонд и стал ждать ответа.

Беспросветные мытарства

А потом начались “хождения по мукам” – все время просили донести какие-то бумаги:

– На получение одной бумажки уходит куча времени. Но деваться было некуда, и я, бросив работу, послушно ездил по инстанциям.

Поездки из Балыктыколя в районный и областной центры, надо сказать, обходились крестьянину недешево – только на бензин за один раз выходило около 3 тысяч тенге. А ездить приходилось порой каждый день. В пустых хлопотах пролетели полгода:

– Приезжаю в фонд, а мне говорят: “Вам надо заново делать оценку залогового имущества, она действует всего полгода”. Пришлось делать снова. У меня два объекта – оценка одного обошлась в 30 тысяч тенге, другого – в 40 тысяч. В общей сложности, я дважды заплатил по 70 тысяч.

Но и на этом мытарства не закончились. В мае этого года Ардак в очередной раз подал документы на получение кредита в фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. И, к своему удивлению, услышал, что его залоговое имущество неликвидно:

– У меня залогового имущества на 12 миллионов тенге! Но мне сказали, что оно не годится, что в качестве залога им нужна квартира в Караганде, желательно в центре. Откуда у крестьянина возьмется квартира в центре города?

Вопрос вполне уместный, на наш взгляд. Но Ардак Сейткалиев, как и большинство сельских жителей, привык доверять людям. А потому считает, что с ним происходит какое-то чудовищное недоразумение, которое вот-вот разрешится.

Караганда

Загрузка...