Опубликовано: 1694

Хобби королей: кальян плюс “Камасутра”...

Хобби королей: кальян плюс “Камасутра”...

Осматривать резиденции индийских королей можно бесконечно. В старинной крепости, построенной более 500 лет назад, корреспондент "Каравана" познавала тайны высокопоставленных особ.

В погоне за адреналином

Если вы находитесь в индийском городе Джайпуре, среди прочих достопримечательностей советую посетить старинную крепость, что находится на горе близ селения Киджаман. Туда ведет крутая дорога, поэтому туристов со всеми их чемоданами наверх доставляют на джипах. В какой-то момент возникает чувство, что машина вот-вот вылетит в пустоту за пределы каменистого серпантина – адреналин зашкаливает...

Пятнадцать минут острых ощущений – и мы внутри крепости. Номера для туристов в ней оборудовали 12 лет назад. Интерьер комнат здесь выдержан в старинном духе: стены украшены фресками, на маленьких окнах висят цветистые занавески из хлопка, а массивные деревянные двери закрываются изнутри на прочный засов с амбарным замком.

Оставив вещи, решаем осмотреть крепость. Бродить в потемках по лабиринтам, местами затянутым паутиной, на самом деле страшно и… небезопасно. Чем выше поднимаешься, тем уже и круче становятся лестницы. Позже мы узнали: на самом верхнем ярусе жили солдаты. Потому и условия для подъема были совсем не королевские.

Запах еды сквозь столетия

После завтрака нас ожидала экскурсия теперь уже в сопровождении гида. Он рассказал, что крепость-дворец 500 лет назад построил родственник короля Джайпура по имени Тедсинг. Здесь жили в основном военные, которые охраняли город от врагов. Когда в империю Джайпур нагрянули англичане, они решили, что сооружение не представляет серьезной угрозы, потому и не разрушили его.

Впрочем, само расположение крепости делало ее неприступной. По всему периметру имеются небольшие отверстия, через которые бросали камни на противника или пускали в него стрелы. Каждый новый военачальник вносил в план сооружения свои усовершенствования.

Чем больше мы знакомились с крепостью, тем больше удивлялись фантазии местных архитекторов. Казалось, тут все продумано до мелочей. Взять хотя бы танкеры для сбора воды. Во время дождей она накапливалась в огромных емкостях, а после проходила очистку через фильтры, заполненные песком. Когда враги осаждали крепость, ее обитателям не грозила смерть от обезвоживания.

На самом верху нам показали еще одно изобретение – шахту лифта, по которой наверх поднимали провизию для солдат. Удивительно, но запах еды сохранился в ней спустя сотни лет! Кроме того, в крепости имеются ванные комнаты, туалеты. И даже бассейн, в котором король плескался с наложницами!

“Камасутра” под присмотром врача

Экскурсия продолжилась в комнатах отдыха для высокопоставленных персон. В это трудно поверить, но все они отделаны чистейшим золотом. Стены одной из них украшают сцены из книги “Камасутра”, авторство которой принадлежит Батсаяну. Со слов гида, тут особенно любили проводить время короли вместе со своими спутницами. От “интересных” болезней – последствий плотских утех – обитателей крепости лечил врач, живший здесь же.

Далее мы попадаем в “стеклянную комнату”, украшенную мельчайшими зеркалами. Она предназначалась для встречи гостей. В центре комнаты сидел король, рядом с ним – визитеры. Королева находилась поодаль, ее лицо всегда было закрыто прозрачной накидкой. Посиделки велись при горящих свечах.

О досуге обитателей крепости могут рассказать настенные фрески в других комнатах. На одних королева вместе со служанками курит кальян, на других изображены сцены модного увлечения махараджей – охоты на тигров и леопардов.

Слоновая кость – только для королей

Еще одно любопытное помещение – площадка для шахмат. Доска расположена на полу, на нее игроки ставили гигантские фигуры из слоновой кости. За игрой королевская чета наблюдала сквозь маленькие окошечки закрытого балкона.

Сегодня времена изменились: слоновая кость в Индии – на вес золота. Фигуры делают в основном из верблюжьей кости. Подарочный набор даже таких шахмат ручной работы стоит по индийским меркам целое состояние – более 300 долларов. Ну а шахматы из сандалового дерева стоят еще дороже, и найти в ремесленных лавках оригинал сложно.

Индийцы говорят: любовь придет

Впечатлившись то ли сценами из “Камасутры”, то ли роскошью королевских опочивален, мы заговорили с нашим индийским гидом Мохром о… любви и сексе. Вообще-то в индийских семьях секс – запретная тема. На местных телеканалах вы не увидите никаких постельных сцен. Индийцы такое кино просто не снимают. А если и снимают, то постельную сцену заменяют символами, понятными только им самим. Например, если в кадре пара удалилась в спальню, а после этого показывается бьющий фонтан, значит, “все было”. Видеокассеты и диски с любовными сценами помечаются буквой “А”. А иностранные фильмы обязательно просматривают цензоры, которые вырезают оттуда все непристойности.

Если индиец живет в большой семье, да еще в сельской местности, в 99 процентах невесту ему ищут родственники. “У нас говорят – любовь придет!” – вполне серьезно заявил наш гид. В городах эта традиция тоже сохраняется, но у молодых все же есть право выбора. Индийцам-мусульманам разрешается иметь до четырех жен. У индуистов законы более суровые – не более одной. Но раньше ограничений не было. Например, индийский император Акбар имел пять тысяч спутниц жизни. Притом официально он женился сто раз!

Кстати, в жены или мужья индийцы стараются брать представителя только своей касты. Всего их четыре, но и внутри каждой из них существуют свои “подразделения”.

Выдать дочь замуж – мероприятие более затратное, чем женить сына. Даже в семьях со средним достатком стараются, чтобы вся церемония прошла по высшему разряду. Родные невесты вынуждены брать в банках кредиты, чтобы заплатить семье жениха калым. Возможно, поэтому разводы в Индии – большая редкость. А “пиат”, что на индийском языке значит “любовь”, все-таки приходит, утверждают индийцы...

Джайпур – Ранакпур – Алматы

Елена КОЭМЕЦ, фото автора

Загрузка...