Опубликовано: 1457

Хлорофитум меняет наряды

В преддверии зимы пора подумать об обновлении комнатных растений. Полное название одной из новинок в мире горшечных растений – хлорофитум орхидаструм “Грин Ориндж”. Его чуть волнистые листья зеленые, а их прожилки и стебли – оранжевые.

Предшественники новинки – декоративные сорта хлорофитума с продольными белыми полосами на листьях – заполонили не только наши спальни и кухни, но и офисы. Такая популярность обусловлена высокой декоративностью и неприхотливостью растения, способностью очищать воздух от вредных примесей и насыщать его кислородом.

Но сегодня поговорим о другом хлорофитуме, пока мало известном. Найденное в тропических лесах Восточной Африки, это растение оставалось невостребованным в культуре в течение столетия. Теперь оно появилось в продаже сразу под несколькими названиями – “Грин Ориндж”, “Неоновый жар”. Растение кустовой формы, высотой 35–40 см, очень необычное – сочетание неоново-оранжевых черешков и продольных полос того же цвета с темно-зеленым фоном листьев создает поразительный контраст. Этот необычный контраст привлек к растению особое внимание как широкой публики, так и дизайнеров.

Несмотря на свой экзотический вид, новый хлорофитум имеет немало общего с известным ампельным хлорофитумом хохлатым, который есть почти у каждого из нас дома или на работе. А роднит их клубневидно утолщенный пучковидный корень, благодаря которому хлорофитумы “прощают” нам перебои с питанием.

Кроме того, “Грин Ориндж” также предпочитает в доме тенистую экспозицию и регулярный полив без пересушки кома и излишней воды в поддоне. Температура помещения – нормальная, комнатная. Попадание прямых солнечных лучей губительно для этого сорта, особенно с марта по октябрь.

Размножается новый хлорофитум только делением. Зато делить можно часто – растение быстро восстанавливается.

Чтобы повысить интерес любителей комнатных цветов к хлорофитуму в целом, селекционеры вывели и новые сорта хлорофитума хохлатого. Один из них – “Бонни”, с волнистыми листьями.

Кроме того, хозяйства стали разводить и хлорофитум лаксум – с более темными и изящными листьями.

Как и обычный пестролистный культивар, эти растения подходят и для комнат, и для садовых ваз, в то время как “Грин Ориндж” – только для дома.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...